Сообща против похитителей металла

06 ноября 2012, 17:07

Порядок выдачи разрешений на обращение металлолома необходимо усовершенствовать. Разрешения выдаются чрезмерно просто, считает Марко Киппа, член правления AS Kuusakoski, зачастую за разными предприятиями стоит одна группа людей, сознательно игнорирующих как экологические предписания, так и правила приёма металлолома.

Если у этих предприятий возникают проблемы с надзорными органами, некоторое время спустя учреждается новое юридическое лицо, которое продолжает ту же безответственную деятельность. Такие предприятия себя обычно не рекламируют, используя лишь вывеску скупки металлолома, чтобы новому юридическому лицу было бы удобно продолжать деятельность в том же месте. Одним из решений этой проблемы стало бы обязательное требование денежного залога при предоставлении разрешения на обращение отходов.

К вопросу следует подходить и с точки зрения уклонения от уплаты налогов, поскольку предприятия, игнорирующие предъявляемые скупке металлолома требования, обычно некорректны и в налоговом отношении.

Для того, чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо сотрудничество разных ведомств – Налогово-таможенного департамента, Департамента охраны окружающей среды и полиции.

Ворованный металл быстро легализуется. Безусловно, нередки случаи, когда мелкие посредники стараются спрятать запретный товар в составе легального металлолома, предварительно разобрав его на куски, чтобы затруднить идентификацию.

Во избежание этого каждое крупное предприятие должно пересмотреть свою процедуру приёма. Необходимо сотрудничать в вызывающими доверие фирмами и решительно отвергать такие запрещённые законом и легко идентифицируемые предметы, как, например, крышки колодцев и др.

Одна из причин воровства – в уменьшении доходов людей. Если социальная защищённость хромает, то неизбежно растёт количество преступлений против имущества. Это касается не только металлолома. Другая причина, непосредственно относящаяся к краже металла, в твёрдом знании, что где-то кто-то обязательно примет похищенное и заплатит за него деньги.

Если скупщики будут следовать закону (прекратят наличные сделки и приём запрещённых предметов у частных лиц), то у воров пропадёт стимул похищать колодезные люки, провода электропередачи или железнодорожные рельсы.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Речь премьер-министра Юри Ратаса
11:30 24 февраля 2018
Речь премьер-министра Юри Ратаса на юбилей Уважаемая Президент Эстонской Республики!
Дорогие жители Эстонии!
Поздравляю вас с днем рождения Эстонии!
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения