Как дела, «наша заграница»? 

07 ноября 2012, 16:41

Во времена СССР про Прибалтику говорили примерно так: «Это же настоящая заграница!» А как живут страны Балтии сегодня?

Заграница не заграница, но не совсем Советский Союз точно. Она скорее Европа, пишет автор Светлана Белоусована, эксперт по странам Балтии, на страницах портала "Невское Время". Это убеждение сохранялось на протяжении десятков лет. До той поры, когда три советские республики не трансформировались в «ближнее зарубежье», продолжает автор, иллюстрируя свою позицию примера из трех стран Балтии. Ниже приведены цитаты из "эстонского" опыта автора.

 

Этикетка - это еще не продукт

Прилавки с сувенирной продукцией. Глиняные ангелочки и янтарные слоники торговцам, по 12 часов стоящим за прилавками, разумеется, ни к чему. Но, как говорят сами продавцы, даже если бы им и захотелось купить парочку льняных полотенец, то, увы, - не по карману.

Правда, когда я рассказала депутату эстонского парламента Эйки Нестору, что продавщицы жаловалась мне на своего хозяина, который платит им 250 евро в месяц, он страшно возмутился:

- Этого не может быть! Они лгут! Минимальная зарплата в стране - 290 евро, и никому из предпринимателей даже в голову не придет так грубо нарушать закон! Но уж если такое с кем-то все-таки действительно произошло, человеку надо срочно идти в полицию, и его хозяину мало не покажется! В конце концов пусть они придут прямо ко мне!

В том, что незадолго до предстоящих вскоре выборов парламентарии не отказываются от встречи с избирателями, я и не сомневаюсь, продолжает автор.

Без европейских денег - никуда

В общем, как ни крути, а Европарламенту держать контроль над такими европейцами ой как непросто. Но надо. Потому и дают деньги. Без европейских субсидий ни дороги, ни коммуникации, ни школы с музеями и прочие объекты инфраструктуры не развивались бы вообще. А сельское хозяйство и вовсе существует только за счет дотаций из Европы.

Это понятно всем. Поэтому, когда неделю назад был опубликован «Заключительный доклад о будущем еврогруппы», то есть фактически концепция реформирования ЕС, - прибалты разделились на три части и заспорили.

Одни принялись ратовать за создание общего для всего Евросоюза бюджета. Мол, если Европа начнет выдавать деньги на насущные нужды и требовать у местных чиновников и политиков отчет за каждый цент, простому народу хуже, чем сейчас, уж точно не будет...

Другие выступили резко против предлагаемого распределения свыше. Вновь начали вспоминать прежние времена, общую борьбу за обретение независимости. Достали из закромов уже множество раз использованный набор страшилок о советском прошлом и российской экспансии. Принялись в красках расписывать достоинства демократии, которой с таким трудом добились...

Третьи (в большинстве люди молодые) в споры вступать не стали. Два парня, с которыми я разговорилась в нарвском кафе, посмотрели на меня с удивлением и, улыбаясь, ответили:

- Да вообще-то нам такие вещи совсем не интересны. Зачем мы будем морочить себе голову? Мир велик, паспорта у нас европейские, а где работать - в Берлине, в Лондоне или в Москве - какая нам разница.

Ребята были обыкновенные. Такие же, как их сверстники во всех странах Балтии: все свободно говорят по-английски, заранее наметили колледж, куда поступят после гимназии, не пьют пиво на автобусных остановках, совсем не интересуются политикой и не поддерживают разговоров о патриотизме. В общем совсем не похожи на своих до сих пор мыслящих постсоветскими категориями мам и пап.

Жилье. Вольготнее всего - эстонцам

Конечно, продукты в вильнюсских, клайпедских или шауляйских магазинах стоят намного дешевле, чем в аналогичных латвийских или эстонских, но богаче жители Вильнюса или Каунаса от этого не становится. Зарплата у них значительно ниже, чем у других прибалтов, а вот коммунальные платежи намного выше. Конечно, многое зависит от престижности района, типа дома, подведенных к нему коммуникаций и прочих существенных деталей.

Эстонец в этом смысле живет вольготней всех: 30 евро летом и 80 в отопительный сезон - доступны даже при жизни на пособие по безработице. При этом стоимость потребительской корзины - 70 евро, и этой суммы вполне, кстати, хватает на еду - могу засвидетельствовать, опробовано на себе, утверждает автор.


Резюме

Эстонцы действительно покупают газ не только намного дешевле, но и в существенно меньшем количестве. В стране есть горючий сланец и торф, которые успешно конкурируют с голубым топливом, а потому коммунальные платежи выражаются значительно более низкими цифрами.

Но и у эстоноземельцев тоже немало проблем. Этнические эстонцы обеспокоены понижением численности титульной нации. В стране сохраняется высочайший уровень безработицы, от которого страдают прежде всего русскоязычные, являющиеся к тому же в большинстве своем апатридами. Все вместе жалуются на то, что с введением евро абсолютно все подорожало как минимум процентов на 30, и кивают на Россию, где, по их представлениям, и зарплаты выше, и социалка надежнее, и бензин почти вдвое дешевле...

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения