Крупнейшей статьей экспорта Эстонии был ячмень

08 ноября 2012, 08:08

Крупнейшей статьей экспорта Эстонии в прошлом году был ячмень — об этом в блоге департамента статистики пишет во вторник руководитель отдела внешнеторговой статистики Эвелин Пуура.

По имеющимся у ведомства данным, в 2011 году больше всего на экспорт из Эстонии было отправлено зерновых культур, из которых 66 процентов составил ячмень, передает rup. Больше всего транзитом через Эстонию в прошлом году провезли какао и продукты из него.

По словам Пуура, ячменя на экспорт было отправлено более 180 тыс тонн, что по сравнению с 2010 годом в два раза больше. Более половины всего объема экспорта ячменя Эстония экспортировала в страны юго-западной Азии, а также в страны Европы. Из зерновых больше всего сократился экспорт пшеницы — более чем на 40 тыс тонн. Зерно из Эстонии идет на экспорт в основном морским путем.

На втором месте в экспорте Эстонии молочные продукты — из них более 100 тыс тонн составили в прошлом году молоко и сливки. Прирост экспорта этих продуктов по сравнению с 2010 годом составил 27 процентов. Почти 80 процентов молока и сливок было отправлено автоперевозками в Литву.

На третьем месте по объемам экспорта — вывоз семян рапса, в прошлом году его было вывезено более 80 тыс тонн, в основном страны Европы.

В 2011 году выросли объемы экспорта пива, отмечает Пуура. Более 40 процентов его экспорта пришлось на Финляндию.

Вырос также экспорт живых свиней — этот товар в основном был отправлен автотранспортом в Россию. Сократился экспорт мороженой рыбы. Ее также везли автотранспортом, грузы шли в третьи страны.

Основными партнерами продовольственного экспорта Эстонии в прошлом году были соседи — Литва, Латвия, Россия и Финляндия, куда было отправлено почти 59 процентов всего экспорта страны. Главным партнером по транзиту продовольствия для Эстонии была в прошлом году Россия.

На первом месте в транзите продуктов в прошлом году были какао и продукты из него (90 тыс тонн), на втором — консервированные овощи, фрукты, ягоды, орехи и грибы (70 тыс тонн), на третьем — ячмень (30 тыс тонн).

Транзитные перевозки какао в основном шли в Россию. В прошлом году Россия купила какао и продуктов из него в объеме более 300 тыс тонн, из них 35 процентов прошло транзитом через Эстонию. Почти 77 процентов какао через Эстонию везли железнодорожным транспортом.

Больше всего продовольствия транзитом через Эстонию шло в Россию, доля других стран составила 20 процентов. Если продукты на экспорт из Эстонии вывозились по шоссе и по морю, то транзитные грузы шли по железной дороге.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Определены лучшие авиакомпании для перелета с детьми
10:00 18 августа 2018
Определены лучшие авиакомпании для перелета с детьми Эксперты оценили два десятка воздушных перевозчиков мира по восьми показателям: бесплатное резервирование мест, бесплатный багаж, ранняя посадка для семей с детьми, отсутствие дополнительных сборов,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения