Евросоюз - кризисный возраст 

12 ноября 2012, 11:43

Как говорят официальные документы, Евросоюз – есть объединение 27 европейских стран, нацеленных на региональную интеграцию. Началу Евросоюза как такового положил так называемый Маастрихтский договор от 1992 года, но фактически историю этого территориального и экономического объединения можно рассматривать еще с 1951 года, когда было подписано объединительное соглашение по углю и стали.

Безусловно, растянутые во времени роды Евросоюза (1951-1992) серьезно повлияли на дальнейшее развитие «младенца», пишет автор Алексей Володин. После подписания того самого Маастрихтского договора Евросоюз виделся тем новорожденным, который мог в будущем свернуть горы.  Почти полумиллиардное население, огромная общая экономика, невероятные ресурсы, во многом единая система ценностей просто по определению должны были превратить такого новорожденного уже через несколько лет в рослого детину, которого должны бояться в соседних дворах.

Время шло, уже через несколько лет после рождения у Евросоюза появилась своя валюта. Исчезла необходимость бесконечных внутриевропейских обменных валютных операций, появилось по настоящему конкурентное рефинансирование, евро стал резервной мировой валютой. 

Год 2008-й: начало тяжелого подросткового периода, когда туловище начинает расти более уверенными темпами, чем мозг (сознание). Европодростковые конечности в виде таких стран как Литва, Эстония, Латвия, Польша, Словения, Румыния, Болгария и целый ряд других бывших советских «конечностей», стали вытягиваться все дальше и дальше, а вот мозговые центры как были в Берлине, Лондоне, Париже и Брюсселе, так там и оставались. И мозговые импульсы из того же Берлина уже не всегда быстро долетали, к примеру, до Бухареста, а если и долетали то этим самым Бухарестом не всегда адекватно воспринимались.

И как у среднестатистического подростка у Евросоюза начали проявляться некие структурные изменения, к которым он, очевидно, не был готов. Сами же мозговые центры никак не могли осознать, что финансовая кровь теперь требуется и другим «органам», да еще и в больших количествах.

Только вот беда в том, что именно с этой финансовой циркуляцией и произошел главный сбой. В результате этого сбоя возник известный греческий синдром, когда целая страна в рамках Евросоюза и Еврозоны решила, что если уж она и является частью большого растущего организма, то пусть этот самый организм все ее потребности и обеспечивает. С тех самых пор как греки отказались от своего внутреннего финансового регулятора – драхмы – и перешли на евро (в 2002 году), у греческих политиков появился осознанный интерес к тому, чтобы любую общественную прихоть покрывать за счет еврокредитов. Две больших и волосатых греческих руки со всего маху погрузились в общую казну.

Подростковая стадия настолько серьезно захватила Европейский союз, что уже многие стали поговаривать, что растущий организм может и не выжить в столь экстремальных условиях.  

Подростковый период для Евросоюза может закончиться двумя вещами: либо формированием действительно крепкого и сбалансированного организма, либо появлением на свет некого образования с явно суицидальными наклонностями и склонностью к вредным привычкам.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:43 24 мая 2017
Евро тянут вверх потребительские цены Ещё недавно аналитики и рынки в целом были настроены на падение единой европейской валюты против доллара до самого паритета. Но уже после первого тура президентских выборов во Франции ситуация...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения