Восточный ветер не несет золотые дожди Эстонии 

13 ноября 2012, 15:36

О границе. Глядя с нейтральных позиций, следовало бы, без сомнений, отдать должное нашим дипломатам и политикам, которые считают, что лучше  заключить договор эстонско-российский договор о границе. Те, кто зажаты страхом прошлого, убежденно утверждают, что заключенный договор повысит порог возможной агрессии.

Последнее утверждение – святая простота, но и в приведенном выше взгляде о нейтральной точке зрения слабых сторон больше, чем сильных, пишет издание Sirp.

Нетрудно представить механизмы воздействия, шушуканье западных и восточных дипломатов, при помощи которых власть предержащих в Эстонии склонили поверить двум утверждениям, приводит текст материала Иносми. Во-первых, что России ужасно нужен договор о границе с Эстонией и что они готовы на некие уступки. Во-вторых, что внешняя политика России изменились. Последнее вызывает просто смех.

Мы должны ответить и на вопрос: если договор о границе с Эстонией является последним препятствием на пути визовой свободы между Европой и Россией, то отвечает ли эта визовая свобода вообще интересам Эстонии. Аморальный торгаш, которому во сне восточный ветер несет золотые дожди, воскликнет, естественно: да-а! Однако верный ответ: нет. Российские граждане, пересекающие благодаря визовой свободе границу в Нарве, означают для налогоплательщиков Эстонии большую дополнительную нагрузку, уменьшение внутренней безопасности и в конце-концов утрату международного имиджа, если мы не сумеем обуздать активно проникающую в Эстонию под прикрытием визовой свободы организованную преступность. 

И вторая важная вещь: делегация должна постоянно иметь в виду, что действенные договоры могут заключать только внутренне одинаково свободные и независимые субъекты, то есть в международных отношениях демократические правовые государства. Пока мы здесь в Эстонии убеждены, что в России правит что угодно, но только не демократия и закон, до тех пор нет оснований излишне потеть во имя заключения договора, который другая важная политическая сторона намерена так или иначе нарушить при первой возможности, если ей это покажется выгодным.

Кто мог бы в твердом уме и здравой памяти подтвердить нам, что византийская хитрость, присущая правлению России, вдруг заменилась протестантской прямотой...
 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:49 28 ноября 2017
Владельцы Stockmann продают акции "Зачем продал акции? Да ремонт сделать надо".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения