У банков своя статистика

14 ноября 2012, 15:48

ДВ задали банкам вопрос, что, по их мнению, входит в понятие «потребительский кредит», и каков средний процент по этим кредитам в их банке. Полученные ответы сильно отличаются от данных Банка Эстонии.

Отвечая на вопрос, на основании чего высчитывается средний процент по потребительским кредитам в Эстонии и странах еврозоны, Банк Эстонии сообщил, что ставка потребительского кредита рассчитана на основе выданных домохозяйствам (частным лицам) кредитов, целью которых является приобретение покупок и услуг (за исключением кредитных карт, расчётных кредитов и кредитов c нулевой ставкой).

То есть в статистику входят малые кредиты, потребительские кредиты под залог недвижимости, рассрочка, лизинги (у некоторых банков) и так далее. 

Swedbank относит к потребительским малый, расчётный кредит, а также рассрочку. «Мы классифицируем эти три услуги как потребительские кредиты, поскольку у них отсутствует конкретная цель траты и мы, в отличие от ипотеки, не контролируем использование денег», - пояснил Самма. Между тем, на вопрос, какова же средняя ставка потребительского кредита в этом банке, его представители так и не ответили. 

В DNB потребительские кредиты делятся следующим образом: малый кредит без залога и кредит на каждый день с залогом в виде недвижимости. Потребительский кредит, по словам Терье Пялло, означает, что клиент сам выбирает, как потратить деньги, за исключением ремонта, строительства или покупки жилья. По кредиту без залога ставка примерно 20 процентов, если есть залог – то 5,5 процента.

В SEB потребительским считается малый кредит. Ставки потребительских кредитов банка, по словам специалиста в области кредитов для частных лиц Трийн Мессимас, зависят от уровня риска - от платежеспособности получателя кредита и его кредитного поведения. Ставка начинается с 9 процентов, среднестатистическая примерно на уровне 15 процентов.
 
«Под малым (потребительским) кредитом мы подразумеваем кредит, использование которого свободно, и у которого, как правило, нет залога. В отличие от выдаваемых семьям жилищных кредитов, потребительский, как правило, выдается одному человеку. Рискованность малого кредита куда выше ипотеки, что играет большую роль при определении ставки по нему. По данным Банка Эстонии, потребительские кредиты в августе составляли 14,4 процента от общего портфеля, а в период экономического кризиса объем просроченных малых кредитов достиг 20 процентов об всего портфеля», - рассказала Мессимас.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения