Сависаар: электронные выборы – кто их породил, тот и контролирует

15 ноября 2012, 16:56

На состоявшейся сегодня презентации переведенной на эстонский язык с английского книги «Rikutud sedelid. Kas Sinu haal loeb?» («Испорченные бюллетени. А твой голос учитывается?») констатировалось, что если в Эстонии выборы по интернету будут продолжаться тем же способом, то можно не сомневаться, что выиграют те партии, которые эту избирательную систему породили, поскольку они контролируют и суд, и Республиканскую избирательную комиссию.

Выступая на презентации, мэр Таллинна Эдгар Сависаарнапомнил, что когда выдвигалось требование хотя бы не уничтожать носители связанных с выборами данных, действия были прямо противоположными – все доказательства в срочном порядке уничтожались, как это принято при совершении преступлений.

Суд протесты не учел, результаты голосования были уничтожены, а Партия реформ провозглашена победителем выборов. А ведь уже тогда признанный мировой эксперт – американский профессор Барбара Саймонс, приглашенная в Таллинн, говорила прямо противоположное тому, что пропагандировалось: что такие выборы по интернету не признаются нигде в мире, кроме как в Эстонии, что вопреки утверждениям о том, что они лишены недостатков, они состоят из сплошных недостатков. Поэтому США от них и отказались. Теперь все их заключения изложены подробнейшим образом в книге.

Сависаар предрек, в случае продолжения использования системы электронного голосования, что побеждать будут всегда партии, ее породившие, ибо в их руках контроль и над судом, и над избирательной комиссией. Он заметил, что американцы на предложение ввести электронные выборы ответили созданием общественного движения, которое назвали «Спасите наши голоса!». Другими словами – поскольку в случае электронного голосования слишком велика вероятность, что ваши голоса отправятся не туда, куда вы хотите, а туда, куда их направят знатоки интернета, следует изменить отношение к электронным выборам. Нам тоже придется спасать наши голоса, в противном случае выборы потеряют всякий смысл.

Один из авторов книги Барбара Саймонс указывает в качестве одной из главных опасностей электронной системы голосования нарушение приватности голосующего.

Дуглас У. Джонс и Барбара Саймонс  дают в книге добросовестный обзор, как такого рода механизмы голосования и в США, и в других странах не в состоянии отразить выражение истинной воли избирателей, в первую очередь, из-за технологических недочетов. Приводятся в книге и т.н. узкие места электронного голосования в Эстонии .

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Биржа
16:52 17 августа 2018
Биржа: страхи вернулись В пятницу акции и индексы мировых бирж вновь оказались под давлением страхов, вызванных снижением турецкой лиры и неопределённостью вокруг Китая.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения