Городские центры — главная стройплощадка

22 ноября 2012, 08:00

Новые квартиры появляются в основном в городских центрах, говорит глава дивизиона по оценке недвижимости Swedbank Пирет Ютс.

Об общем дефиците квартир, по словам Ютс, говорить не приходится, ряд новых проектов появился на рынке прежде всего в Таллинне, но также и в Тарту. «Но цена строительства не позволяет возводить квартиры более дешёвого ценового класса на городских окраинах, новые проекты в основном появляются в городских центрах и рядом с ними», - отметила Ютс.

«2012 год начался на рынке недвижимости активно, сохранив активность во втором квартале и летом», - добавила она. Количество сделок выросло во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 24%. Третий квартал, судя по количеству сделок, тоже превысит прошлогодние показатели.

Цены, по словам Ютс, не выросли столь же сильно, как активность сделок, что, учитывая невысокое чувство уверенности людей, закономерно. Неуверенность в основном порождают новости из Западной Европы. Медианная цена квартирной собственности увеличилась на 8% по сравнению со вторым кварталом прошлого года и на 1-3% пор сравнению с прошедшим кварталом, но это не значит, что недвижимость дорожала везде равномерно.

В маленьких центрах спрос остаётся очень низким, и цены движутся то вниз, то вверх. Тон в статистике задаёт в первую очередь происходящее в Харьюском уезде, потому что харьюские сделки составляют более половины всех сделок по стране.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис“Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис“
07:30 25 апреля 2018
Возвращаемся на круги своя В конце марта Налогово-таможенный департамент на своём сайте поместил информацию для предпринимателей о том, как он (департамент) понимает новую норму о специальной льготе за использование легковых...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения