Проблемы энергетики Эстония не готова решать с соседями 

22 ноября 2012, 15:44

Проблемы энергетики Эстония, Латвия, Литва будут решать не сообща с соседями, а по отдельности, считают аналитики. Так, Эстония нацелена на добычу сланцевого газа и развитие ветропарков, Латвия обладает Инчукалнским газохранилищем, а Литва строит собственный терминал сжиженного газа.

Балтийские страны подвели итоги саммита «Энергетика в Балтийском регионе-2012. Вместе сильнее?», который проходил в Таллинне. Судя по всему, политикам не удалось решить все спорные вопросы, хотя, по мнению экспертов, объединение и согласованность должны были стать главными козырями в данной теме.

Пишет Новости-ЕС, ще недавно основными источниками энергии в регионе были Игналинская АЭС, гидростанции и газ из России. Когда первая была закрыта, ожидалось, что ее заменит Висагинская АЭС, расположенная в Литве, однако проведенный в стране референдум, на котором граждане не поддержали строительство новой атомной станции, нарушило все планы политиков, и ситуация осталась неопределенной.

На прошедшем саммите как раз и решался этот вопрос. В частности, среди вариантов предлагалось строительство терминала сжиженного газа и развитие таких направлений, как солнечная, ветровая и биоэнергия.

Оптимальным вариантом Еврокомиссия определила строительство в регионе терминала сжиженного газа, что намного дешевле и проще, в отличие от атомной энергетики. Кроме того, в странах Балтии налажено снабжение, есть соответствующие специалисты и компании продаж. Однако сумеют ли политики договориться – это уже другой вопрос, отмечают эксперты.

Пока что осталось непонятно, на территории которой из трех стран будет построен терминал. Не исключено, что с финансовой помощью Евросоюза его построят в Финляндии.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Запустивший в прошлом году свою транспортную фирму Tuisutrans Ханно Туйск тоже ждет от организаторов как в Эстонии, так и в Финляндии в сумме более 20 000 евро.
11:02 22 октября 2018
Итог Weekend Festival: долги и уволенные работники Организатор Weekend Festival оставил неоплаченными счета и распустил работников таллиннской конторы. В дополнение, на прошлой неделе у компании возник налоговый долг перед государством на 167 000...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения