Лебедь, рак и щука: бюджет рассорил лидеров ЕС 

23 ноября 2012, 15:48

Общий бюджет рассорил лидеров ЕС. Главы Британии, Франции и Германии не могут договориться о будущих расходах ЕС. Обсуждение бюджета ЕС на следующие семь лет закончилось провалом. Канцлер Германии Ангела Меркель констатировала, что саммит не принесет результатов, и выразила сомнение, что сторонам удастся придти к консенсусу во второй половине дня в пятницу.


В четверг поздним вечером (в 21:30 по Брюсселю, вместо запланированного начала в 16-18 часов) состоялся первый раунд брюссельского саммита глав государств Евросоюза, посвященного бюджету на следующие 7 лет.

"Я считаю, что стороны все еще далеки от согласия. Мы снова встретимся в пятницу днем, и я надеюсь, что найдется решение, которое хотя бы немного сблизит нас. Полагаю, что в пятницу мы сможем продвинуться в обсуждении, но сомневаюсь, что конечный результат будет достигнут. Думаю, нас ожидает второй раунд переговоров", - сказала Меркель по итогам встречи.

Переговоры явно обозначили раскол между преуспевающими и периферийными странами Европы, пишет ВестиФинанс.

Непримиримой позиции придерживается премьер-министр Великобритании, который выступает за полную заморозку увеличения расходов бюджета ЕС. Еще в начале октября Дэвид Кэмерон заявил, что наложит вето на бюджет, если расходы будут увеличены.

И хотя в предложении, озвученном главой Еврокомиссии, расходы бюджета на 2014-2020 гг. составляют 973 млрд евро, что на 2% ниже объемов расходов текущей семилетки и на 6% ниже первоначального предложения ЕК, Кэмерон все равно остался недоволен. Британия предлагает урезать бюджет до 900 млрд евро.

В случае если Кэмерон не подпишет договор, Великобритания противопоставит себя Евросоюзу и на повестку дня встанет вопрос о ее выходе из союза.

За сокращение расходов, хотя и не в столь остром ключе, выступают также Германия и Нидерланды.

В новом предложении Еврокомисии, несмотря на то что общий объем расходов сокращен, увеличены расходы на сельскохозяйственный сектор (8 млрд евро) и на поддержку стран ЕС с низким доходом, в основном восточноевропейских.

Если участникам саммита не удастся договориться о бюджете в ближайшие дни, решение вопроса может быть отложено на начало 2013 г.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Свалка
13:22 26 сентября 2018
Эстонии угрожает штраф за мусор Требования по объему мусора, который возвращается в полезный оборот, к 2020 году может быть не выполнено
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения