Осиновский о карьерном вопросе

23 ноября 2012, 13:21

Политолог Е. Осиновский о карьерном вопросе...У русскоязычных жителей возможности построения карьеры в Эстонии ограничены как объективными, так и субъективными причинами. Такое мнение в интервью BNS высказал депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии, политолог Евгений Осиновский.

"Проблема однозначно есть, но в чем ее причина – мне очень сложно сказать. Если мы посмотрим на уровень безработицы среди эстонцев и русских, на уровень зарплат среди эстонцев и русских, то разница, конечно же, очевидна. Однозначно присутствует эффект стеклянного потолка. До какого-то уровня продвижение возможно, а дальше нет. Весь вопрос в том, насколько этот потолок объективный и насколько – субъективный", – отметил он.

По словам Осиновского, "если мы объективно посмотрим на правительство, работников министерств, Госканцелярию, то русского человека там очень сложно найти. Вопрос – почему это так. Потому что их не пускают, или, например, потому что у русских самих отсутствует мотивация баллотироваться на эти места? Скорее всего, и то и другое".

"Одна из выдвинутых учеными гипотез – владение эстонским языком на высоком уровне может быть достигнуто многими, но грамотно писать по-эстонски может лишь маленькая часть русских, и поэтому на руководящие должности их не берут.

Одно из предлагаемых решений – государство могло бы создать систему менторов, которые бы помогали таким людям. Но как такую систему можно построить и как бы она на практике действовала, непонятно. Написал начальнику письмо и перед отправкой показываешь его ментору, чтобы тот исправил грамматические ошибки?" – отметил он.

"Большинство русских находится в такой ситуации, что для продвижения по службе или получения работы им нужно повысить уровень владения эстонским языком. Государство здесь никак не помогает. К примеру, Касса по безработице имеет право предоставлять курсы по эстонскому языку лишь на уровень А1, то есть на начальный. Если же ты остался без работы и владеешь языком на уровне B1, но для потенциальной работы тебе нужен уровень C1, то такие курсы тебе государство не предлагает", – пояснил Осиновский.

По его словам, "во многих коллективах наблюдается абсолютно однозначная сегрегация между эстонцами и русскими, и это указывает на симптом общей системы, где особенно среди молодежи общение между эстонцами и русскими за последние 20 лет точно не улучшилось".

"По моим наблюдениям, русские, которые учились в университете на эстонском языке и через эту среду больше общались с эстонцами, имеют больше возможностей попасть в несегрегированные коллективы. Если ты отрезан от большинства общества, то возможности найти работу в этой части общества ограниченны", – подвел он итог.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения