Через 10 лет тратить будут 50-летние 

29 ноября 2012, 12:41

Старость становится ценностью – опыт должен находить применение...

Неоспоримый факт, что население развитых стран стареет. Если ещё сто лет назад люди уходили на заслуженный отдых в 40-50лет, то нынешнее поколение, скорее всего, будет вынуждено работать до 70-80 лет. Социальная система просто неспособна содержать такое количество жизненно активных пенсионеров. Готово ли наше общество к подобным изменениям?

Если сейчас основной целевой группой для маркетологов являются молодые, то в будущем в качестве потребителей всё больше станут доминировать люди в возрасте, на которых будет ориентировано всё больше продуктов и услуг.

Через десяток лет больше всего денег будут тратить не 25–35-летние, которые не успели ещё ничего накопить, а те, кому за 50.

Один важный ресурс, которым наше общество сейчас относительно плохо пользуется, это опыт. Я знаком с несколькими предпринимателями и бывшими руководителями высшего звена, которые создали свои фирмы и передали бразды правления следующему поколению. Теперь, когда они ещё полны сил и энергии, их основная забота – это выгуливать собачек и заниматься внуками. Я думаю, что наше общество должно создать систему, которая помогла бы находить применение столь великой ценности, как опыт.

Крепость общества и тем самым потенциал экономического развития базируются на способности к сотрудничеству. Это как на уровне индивидов, так и на уровне предприятий, организаций и госучреждений. 

В потребительском обществе пожилой человек означает ненужные расходы, бессмысленную трату денег. Всё внимание сосредоточено только на молодых, о которых заботятся, которыми восхищаются и которым подражают.

Доверие основано на деньгах. В качественном обществе пожилые представляют наибольшую ценность, так как именно они хранят и создают самый большой и неисчерпаемый ресурс – человеческие отношения и связанность. Доверие основано на уважении к жизни.

Мы все тем или иным образом постареем. Но это не грех и не неудобство, скорее, мы должны понять, что рука об руку со старостью идёт важный ресурс – опыт. Мы не всегда осознаём, насколько нужен этот жизненный и управленческий опыт. Для гармоничного развития общества важно, чтобы опыт находил применение. Поскольку различия между поколениями – это не что иное, как ценность, которую нужно передавать как эстафетную палочку.
Мы ведь сдаём пустые бутылки, макулатуру на вторичную переработку, готовы производить энергию из мусора. Мы должны научиться использовать и людской опыт.

Старость становится ценностью – опыт должен находить применение.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения