Газовый рынок Европы: перекрестные огни 

29 ноября 2012, 17:41

Что касается газового рынка, Европа находится даже не между молотом и наковальней, а меж перекрестных огней. Слишком много переменных и слишком мало ясности, в каком направлении могут начать развиваться события. Впрочем, для страховки "Газпрому" все-таки стоило бы снизить цену при увеличении объема поставок газа в Европу, утверждает главный редактор "Platts International Gas Report" Уильям Пауэлл, давший интервью ТК "Россия 24".

Пауэлл и не скрывает, что Европа расценивает свою позицию как крайне уязвимую в связи с зависимостью от поставок углеводородов из России.

"Я думаю, что чем больше газа добывается в Европе, тем меньше мы будем в руках "Газпрома" с точки зрения экспорта, если он хочет сохранять цены. Если он поставит на меньшую маржу, но на увеличение продаваемых объемов, тогда он может занять хорошее положение", - сказал Пауэлл, напомнив о нескольких проектах по "разветвлению" "Северного потока" и "Южном потоке", которые позволят поставлять в Европу большие объемы газа, пишет ВестиФинанс.

Не последнюю роль играет экология. Согласно плану к 2020 г. в Европе должно произойти повышение энергоэффективности на 20%.

"В Великобритании есть проект под названием "зеленая сделка" (Green deal), который подразумевает введение мер по увеличению энергоэффективности внутри домов. Это все может потребовать много денег. И вопрос в том: можно ли позволить себе все это сейчас, во время экономического кризиса в Европе", - пожимает плечами Пауэлл.

По его словам, в Германии объем государственных субсидий в ветровую и солнечную энергетику достиг 13-14 млрд евро только в 2011 г. Это не считая затрат на подключение к энергосистеме.

Что касается тенденции к закрытию АЭС в Германии после аварии в Японии, эксперт допускает, что это может быть чрезмерной реакцией.

"Если Германия продолжат придерживаться намерения по закрытию АЭС, ей все равно нужны источники энергии. Будет ли это сланцевый газ, что может быть возможным, или увеличение поставок российского газа через Северный поток, или ветровая энергия, или другие возобновляемые источники энергии?

При этом Франция сейчас практически полностью полагается на ядерную энергетику и присматривается к добыче сланцевого газа.

По словам эксперта, основной вопрос в возможности добычи сланцевого газа по цене, которая является конкурентоспособной по отношению к другим источникам, среди которых может быть российский газ.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:30 22 октября 2018
Глава EfTEN: так вся жизнь пройдёт, пока ты ждёшь следующего кризиса И всё же часть своих проектов EfTEN отложил.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения