Налоговые гавани. Правила ужесточаются 

04 декабря 2012, 17:04

В Евросоюзе готовится очередное наступление на неофшорные юрисдикции, позволяющие холдингам минимизировать налоги.

Еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета подготовил соответствующий проект рекомендаций, который он представит Еврокомиссии 5 декабря, пишет Financial Times, ознакомившаяся с документом, затем проект вынесут на совещание министров финансов Европы для утверждения.

Представитель Еврокомиссии подтвердил «Ведомостям», что такие предложения готовятся и Шемета представит их 5 декабря.

Проект, во-первых, рекомендует странам внести во внутреннее законодательство положения, позволяющие пересматривать налоговые обязательства компаний, если цель налоговой минимизации в выборе юрисдикции превалирует над деловой целью.

Во-вторых, Еврокомиссия собирается рекомендовать меры против так называемого «двойного неналогообложения». То есть когда компания, например, не платит налог на выплату процентов за рубеж в своей стране по соглашению об избежании двойного налогообложения, а там, куда она их выплатила, прибыль от полученных процентов не облагается налогом. Если такая ситуация выявлена, компания должна заплатить налог по стандартной ставке там, где от нее освобождало соглашение.

С теми, кто не захочет менять внутреннее законодательство, Еврокомиссия рекомендует разрывать или приостанавливать договоры об избежании двойного налогообложения. В этом случае резиденты юрисдикций не смогут пользоваться ставками по соглашениям при переводе доходов в другие страны.

Предлагаемые Еврокомиссией меры могут повлиять на такие страны, как Ирландия, в которых слабое законодательство по борьбе со злоупотреблениями, указывает FT.

Решение задачи налоговых гаваней также усложняется из-за роста электронной коммерции и вклада нематериальных активов в экономическую деятельность компаний, отмечает FT.  

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дороже всего гражданство обходится в Австрии
12:19 22 июля 2018
Bloomberg составил список стран, дающих гражданство в обмен на инвестиции Агентство Bloomberg составило список стран, в которых можно получить гражданство в обмен на инвестиции в местный бизнес или при покупке недвижимости. В перечень вошло 10 государств.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения