Prada, D&G и Versace больше не в моде 

04 декабря 2012, 16:41

Замедление темпов роста мировой промышленности продолжает сказываться на рынке товаров класса люкс, который, как казалось еще совсем недавно, наконец стабилизировался. Как пишет Financial Times, под ударом оказалась основа этого бизнеса – крупнейшие дома мод Италии Versace, Roberto Cavalli, Prada, Armani и Dolce&Gabbana.

По данным исследовательского агентства BNP Paribas, продажи итальянских предметов роскоши за последние два года сократились примерно на 1 млрд евро. Если в 2010 году оборот составлял около 16,6 млрд евро (около 10% от мирового рынка), то к концу 2012-го – только 15,7 млрд. Крупнейшая компания по производству товаров класса люкс LVMH (бренды Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moet & Chandon, Hennessy, Bulgari и другие) сообщила, что продажи на внутреннем рынке сократились примерно на 20%, продажи Tod's упали на 16,9%, и теперь в планах компании закрыть 130 магазинов из 800 и переключить свое внимание на другие страны. Причем можно предположить, что у более слабых брендов падение было еще сильнее. Итальянцы все чаще предпочитают экономить, и, если и покупать привычные им люксовые товары, то со складов при заводах, а не в бутиках. А на туристов могут рассчитывать не все – на них приходится до 70% продаж в таких городах, как Милан, Рим, Венеция и Флоренция, но в остальных бутики, даже те, которые существовали десятилетиями, приходится закрывать.

Объясняется такое положение несколькими причинами, в том числе общей ситуацией в мировой экономике и действиями итальянского правительства, которое в рамках борьбы с кризисом ограничило наличные операции 1000 евро. Другая причина – это слабый интерес к брендам, большинство из которых создавались в 1980-е и 1990-е годы, со стороны молодежи. В результате итальянские дома моды вынуждены искать инвесторов, причем за пределами Италии: в этом году дом Valentino был приобретен королевской семьей Катара за $700 млн, появлялась информация о возможной продаже Versace и Roberto Cavalli (последним, по некоторым источникам, интересовался российский бизнесмен Самвел Карапетян). В прошлом году через публичное размещение акций прошла Prada, однако привлечение более чем $2 млрд на Гонконгской бирже не решило всех проблем компании, погрузившейся в болезненную реструктуризацию и потерявшей треть своих топ-менеджеров.

Как пишет Slon, остальные европейские бренды вроде британских Burberry и Mulberry также переживают не лучшие времена, однако пока их положение трудно назвать «крахом», который уже предрекают итальянским компаниям.

Предполагается, что в будущем итальянские бренды уже не будут так царить на рынке, либо становясь интернациональными, либо уступая таковым место. Итальянцы и пытаются охватить весь мир. Центрами роста сейчас являются Азия и Латинская Америка. И, к примеру, Armani заявил о том, что в 2011 году продажи товаров этого бренда в Китае выросли на 45%, а в Корее – примерно на 20%. Увеличение доли азиатского рынка означает смену ориентиров мировой моды – дизайнеры всегда подстраиваются под крупнейшего клиента и формируют коллекции под него.

    Ирина Бреллер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:47 07 ноября 2017
Транспортная фирма снизила убыток в 6,5 раза Датская транспортная фирма Shipco Transport смогла убытки 2015 года превратить в прибыль 2016 года.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения