Бизнесмен подал в суд на Aripaev  

05 декабря 2012, 11:34

Бизнесмен Тийт Пруули подал в суд на газету Aripaev за клевету, требуя, чтобы издание прекратило публикацию ложной информации о нем в связи с печально известным делом о продаже рублей 1992 года.

Пруули вчера подтвердил, что он подал в суд на газету, но не хотел комментировать дело.

Среди прочего, Пруули хочет, чтобы заместитель главного редактора Aripaev Айвар Хундимяги, убрал ссылки на него в матриалах 1992 года о денежной реформе.

Хундимяги говорит, что обе стороны пытались прийти к соглашению в отношении спора, но не смогли.

История вопроса:
Летом 1992 года Эстония первой среди Балтийских стран перешла на собственную валюту. Как писал Коммерсантъ, в декабре 1992 года правительство невероятно дешево продало старые купюры на сумму 2,26 млрд руб., обмененные ранее эстонцами на кроны в ходе денежный реформы. Полиция Эстонии предъявила обвинение в нарушении правил валютных операций бывшему советнику премьер-министра Марта Лаара Тийту Пруули и совладельцам финской фирмы Maag OY Мареку Страндбергу и Агу Кивимяги. Покупатель рублевой наличности не установлен, достоверно известно лишь, что деньги были отправлены в Чечню.
       
Скандал вокруг обмена старых рублей на кроны разгорелся в Эстонии в 1994 году, когда на страницах эстонских газет со ссылкой на Госконтроль республики появились отрывочные сообщения о том, что наличные рубли так и не были возвращены России. Как выяснилось, зимой 1993 года в соответствии с секретным решением кабинета министров Марта Лаара они были проданы при посредничестве зарегистрированной в Финляндии частной фирмы Maag OY некоему покупателю в Чечне.

Тем не менее в начале 1996 года Госконтроль Эстонии назвал в своем отчете имена исполнителей аферы. Это советник премьер-министра Марта Лаара Тийт Пруули и совладельцы фирмы Maag OY Марек Страндберг и Агу Кивимяги, получившие за свои труды комиссионные в размере 27% от суммы сделки. Две недели назад сотрудники МВД Эстонии предъявили им обвинение в нарушении правил валютных операций. 

В местной печати была опубликована схема, составленная якобы в одном из западных посольств, которая продемонстрировала прямые и косвенные связи между многочисленными участниками аферы. Помимо упомянутых выше лиц среди них немало местных русскоязычных политиков и крупных частных фирм.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
А вы допускаете эти ошибки в инвестировании?
10:00 29 октября 2017
А вы допускаете эти ошибки в инвестировании? Почему не всем везет в инвестировании? Почему одни подымают в разы свой доход, а другим приходиться смириться с жирным минусом в своем бюджете? Узнайте каких ошибок надо избегать, чтоб сохранить и...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения