Розничные продажи в Эстонии выросли, в еврозоне упали

05 декабря 2012, 13:38

Потребители в еврозоне в октябре сильно урезали свои расходы, экономя на покупке большинства видов товаров, что уменьшает надежду на то, что рост потребительских расходов выведет регион из рецессии.


Как сообщает ВестиФинанс, объем розничной торговли упал на 1,2% в октябре по сравнению с сентябрем текущего года. Это самое сильное снижение с апреля текущего года. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали снижения всего на 0,1%.

Сравнение за месяц

Среди государств-членов, для которых имеются данные, общий объем розничной торговли упал в 16, и вырос в пяти странах. Крупнейшее снижение наблюдалось в Португалии (-4,5%), Финляндии (-3,0%) и Германии (-2,8%), а самый большой рост в Ирландии (+1,9%), Литве (+0,8%) и Бельгии (+0,7%).

Сравнение за год

Среди государств-членов, для которых имеются данные, общий объем розничной торговли упал в 11, вырос в 9 и остался стабильным в Румынии. Наибольшее снижение наблюдалось в Испании (-11,5%), Португалии и Словении (по -6,7%) и Польше (-4,4%), а самый большой рост в Латвии (+9,2%), Люксембурге (+7,0%) и Эстонии (+6,4%), сообщает Eurostat.

Экономика еврозоны скатилась в рецессию в III квартале текущего года, и, как ожидается, такая ситуация сохранится до конца года, а до восстановления еще далеко.

"Мы считаем, что четвертый квартал будет худшим с точки зрения роста", - сказала экономист BNP Paribas Эвелин Херрманн. Она отметила, что в последние три месяца текущего года экономика региона упадет на 0,4%.

Расходы на продукты питания, напитки и табачные изделия снизились на 0,8% в октябре, а расходы на непродовольственные товары, включая одежду, мебель и медицинские товары, снизились на 1,4%.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Хандо Хансшмидт
12:00 14 ноября 2017
Руководителю фирмы быстрых кредитов грозит арест Харьюский уездный суд вынес в отношении председателя правления находящейся в банкротном производстве фирмы быстрых кредитов MiniCredit Хандо Хансшмидта постановление о взятии его под арест на девять...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения