Минюст оправдывает неравное обращение

06 декабря 2012, 09:00

Голосами правящей коалиции в парламенте был провален законопроект, позволяющий ходатайствовать о государственной правовой помощи на русском языке. 

Согласно действующему Закону, ходатайство о получении бесплатной правовой помощи можно подавать на эстонском и английском языках.

Аргументируя свое нежелание поддержать предлагаемые центристами изменения, правительство в лице министра юстиции Кристена Михала признало, что действующее положение может противоречить установленному ст. 12 Конституции принципу равного обращения. Однако, пишет Михал, «в данном случае для оправдания неравного обращения имеются разумные и уместные причины».

Министр, в частности, ссылается на решение Госсуда от 05.02.1998 №3-4-1-1-98, в котором подчеркивается, что «Согласно ст. 1 Конституции ЭР, одним из условий функционирования демократической республики является необходимость того, чтобы лица, осуществляющие власть, всесторонне понимали происходящее в Эстонии и использовали в делопроизводстве единую систему знаков».  И в силу этого, пишет Михал, «государственные системы поддержки в Эстонии выстроены с учетом того, что все жители страны должны владеть эстонским языком»

Согласно исследованию о правовой грамотности населения, заказанному министерством юстиции в 2007 году, каждый пятый житель Эстонии отказывается от обращения в суд в силу недостатка информации. Результаты Мониторинга интеграции за 2008 год, в свою очередь, свидетельствуют о том, что 19% русскоязычных жителей Эстонии вовсе не владеют эстонским языком, а еще 49% владеют им пассивно (25% немного понимают, но не говорят, 24% понимают и немного говорят).  Таким образом, подчеркивает депутат парламента Яна Тоом, среди тех, чьим домашним языком является русский, лишь 32% в состоянии самостоятельно заполнить ходатайство, чтобы получить от государства бесплатного адвоката.

Помимо Основного закона, на необходимость принятия такой поправки напрямую указывает также ряд международных конвенций – в частности, ч. 3 ст. 6 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

По словам втора законопроекта Яны Тоом, в ближайшее время она намерена направить канцлеру права запрос по поводу соответствия действующего закона Конституции ЭР, после чего вернуть законопроект на рассмотрение парламента.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Владимир Чижов
12:22 17 августа 2017
Постпред России в ЕС: Еврозоюз пролоббировал смягчение санкций США против РФ Благодаря усилиям Европейского союза из-под действия новых санкций США против России были выведены некоторые энергопроекты с российским участием, утверждает постпред России в ЕС Владимир Чижов.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения