Хелениус: людей мало, и они довольно бедные

07 декабря 2012, 13:38

Инвестор Йоаким Хелениус ушёл из совета Estonian Air. Возвращаться не намерен. Он недоволен тем, какими получились результаты его работы, и считает, что данная страница в его жизни уже перевёрнута. «Деловым ведомостям» предприниматель объяснил, почему авиагордость Эстонии - Еstonian Air - показала столь плачевные финансовые результаты.

Настолько печальные, что совет компании принял решение: стратегия предприятия провалилась, и всем пора в отставку - и совету Estonian Air, и его президенту Теро Таскила.

Прибыли от компании никто и не ждал («Лучший способ стать миллионером - это быть миллиардером и купить авиакомпанию», - напомнил Хелениус). Но и таких больших убытков - тоже. 

Таллиннский аэропорт должет был превратиться в «хаб» - место, на пересечении которого находится очень много маршрутов (то есть в Таллиннском аэропорту должно было быть «не протолкнуться»: всё время что-то должно взлетать, приземляться, ждать посадки и т.д.). Для этого Estonian Air должна была открыть много новых маршрутов в совершенно разных направлениях.

Что же пошло не так? Нет, технически стратегия cрабaтывала. Компания открывала новые маршруты, и это давало свой эффект: пассажиропоток Estonian Air рос и в итоге достиг рекордной отметки за всю историю: 766 тысяч пассажиров за первые 10 месяцев 2012 года. Но вот проблема: билеты были слишком дёшевы, чтобы окупить затраты компании (или хотя бы не вогнать её в слишком серьёзный минус). А повышать цены на них было нельзя: конкуренты бы съели. Если бы мы сделали билеты более дорогими, то люди просто пересели бы на EasyJet и Ryanair. Зачем им летать Estonian Air по более высокой цене.

Если нельзя повысить цены, то можно сократить расходы. Так? И вот здесь мы подошли к главным причинам, почему Estonian Air не смогла уменьшить свои затраты и проиграла своим конкурентам.


Во-первых, в Эстонии есть профсоюзы (да-да, не удивляйтесь!). Они не хотят, чтобы персоналу авиакомпании платили маленькие зарплаты, поэтому в Estonian Air (как и в других авиакомпаниях из стран, где есть профсоюзы) расхо­ды на рабочую силу были высокими.

Во-вторых, у Estonian Air слишком мало самолётов. У EasyJet их 192, у Ryanair - 298, у  Estonian Air - 10 (было на момент написания статьи. - Ред.).
Это опять же завышает расходы перевозчика. Чем больше самолётов, тем дешевле они в обслуживании, и тем большую оптовую скидку можно получить у продавцов. Поэтому у EasyJet и Ryanair расходы ниже.

В-третьих, у Эстонии неправильное географическое, демографическое и финансовое положение. В нашей стране очень мало людей, и они довольно бедные. Да и расположены мы не там, где надо. В Центральной Европе есть куда как больше выгодных пунктов назначения и маршрутов, которые можно открывать.

Резюмируя всё вышесказанное, инвестор считает, что стратегия создания «хаба», возможно, когда-нибудь станет приносить прибыль, но не сегодня и не в этих условиях. Сегодня же лучше всего закрыть лишние маршруты и сосредоточиться на немногих важных и обслуживать их. Так убытки будут меньше. Полный текст материала в газете Деловые Ведомости за 5.12.12

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения