Освещение: не забудьте выключить свет

09 декабря 2012, 08:13

В среднем домохозяйстве затраты на освещение в год составляют примерно 70 евро, то есть 20-25% от общих расходов на электричество. Детям стоит уже в раннем возрасте объяснить, что освещение нужно выключать в дневное время или выходя из помещения. Кроме того, стоит использовать в комнате только те световые приборы, которые действительно нужны. Так, например, нет смысла включать настольную лампу, если за столом никто не сидит. Кроме того, днём разумнее открыть шторы на окнах, чем жить при свете ламп.

Телевизор: избегайте режима ожидания
В большинстве домов центр развлечений состоит из телевизора, дигибокса, музыкального центра с колонками и DVD-приставки. Как правило, большую часть времени днём они находятся в режиме ожидания. Из информации, полученной благодаря 7 000 заполненным в электронном бюро обслуживания Eesti Energia энергетическим профилям, видно, что держать электронные устройства в режиме ожидания предпочитает примерно 45% жителей Эстонии. В то же время, потребление энергии в режиме ожидания может составлять до 10% от общего объёма энергозатрат. Это означает, что, если ежемесячное энергопотребление домохозяйства обходится в 30 евро, то в год на использование техники в режиме ожидания тратится около 36 евро!

Для того, чтобы избежать использования режима ожидания, нужно как телевизор с дигибоксом, так и другие электрические устройства, например игровые консоли, полностью выключать из сети после использования или вынимать вилку из розетки. Поскольку к домашнему центру развлечений может относиться до 7 устройств, подключённых к стенным розеткам, для удобства имеет смысл выбрать розетки с выключателем, при помощи которых можно отключить или включить все устройства нажатием одной кнопки. Это по силам и детям. С детьми можно договориться и о таком условии, что, если отходишь от телевизора дольше, чем на 15 минут, его всегда нужно выключать. Такое же правило действует и для компьютерного рабочего места, где в режиме ожидания электричество используют компьютер, принтер, колонки и прочие устройства.

Зарядки: отключайте из розетки
Все оставшиеся в стенных розетках адаптеры и зарядные устройства потребляют электричество. Для экономии энергии их нужно всегда вынимать из розетки после использования. Подсказка родителям: этот совет действует и применительно к зарядным устройствам электрических зубных щёток или оставшимся подключёнными к электросети электробритвам.

Отопление: топите столько, сколько нужно, открывайте окна для проветривания
Детям стоило бы напомнить, что, если кажется, что в комнате слишком жарко, нужно открыть окно для проветривания лишь ненадолго. В то же время не стоит держать окно в положении проветривания постоянно, поскольку из-за этого через окно выходит тепловая энергия. По той же причине нужно всегда закрывать за собой входную дверь.

Кран: уменьшите давление
Для мытья посуды не стоит открывать воду так, чтобы она текла под большим давлением, это же правило действует и для чистки зубов. Если текущая вода пока не нужна, кран нужно закрыть. Средняя семья может таким образом экономить до 40 литров воды в день. Кроме того, не нужно мыть посуду в горячей воде. Соблюдать эти простые правила под силу и детям.

Статистика энергетических профилей Eesti Energia показывает, что среднее домохозяйство тратит на подогрев воды 14% от общего энергопотребления. Другими словами – чем меньше воды используется, тем меньше энергии на подогрев воды будет затрачено

Чайник: не кипятите больше, чем нужно
Использовать электрический чайник экономичнее, чем кипятить воду на плите. Для достижения большего эффекта, в чайнике стоит кипятить столько воды, сколько нужно в данный момент. Например, вскипятить в литровом чайнике количество воды, достаточное для одной чашки, будет стоить в 3 раза дешевле, чем кипятить полный чайник. Разумеется, нужно следить, чтобы количество воды в чайнике не было ниже минимального установленного для этого прибора. Взрослые люди могут также наблюдать и за появлением накипи на нагревательном элементе чайника, поскольку это тоже влияет на потребление электричества чайником.

Плита: используйте зоны нагрева правильной величины
Для приготовления еды следует использовать зоны нагрева, соответствующие размерам кастрюли или сковороды. Например, если поставить на электрической или газовой плите кастрюлю диаметром 16 сантиметров на 18-сантиметровую конфорку, то, в случае максимальной температуры, потребление энергии увеличится до 15%. Причина в том, что часть тепла, выделяемого конфоркой, уходит впустую в воздух на кухне.

При приготовлении еды потребление энергии снижается и в том случае, если кастрюля или сковорода накрыты крышкой. Когда вода в кастрюле закипает, нужно для экономии энергии уменьшить температуру на плите, потому что температура воды после достижения температуры кипения увеличиваться больше не будет.

Холодильник: закрывайте дверь правильно
Дверь холодильника всегда нужно хорошо закрывать, потому, что весь тёплый воздух, который попадает внутрь холодильника, устройство должно снова охлаждать. С каждым открыванием двери из холодильника выходит в среднем 30% холодного воздуха. Поэтому – чем дольше вы размышляете перед открытым холодильником о своих желаниях, тем больше холодильник тратит энергии.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
LinkedIn
11:30 05 ноября 2017
50 стартапов, где мечтают работать соискатели из LinkedIn Администрация социальной сети LinkedIn совместно с CB Insights составила свежий рейтинг стартапов, которые являются лучшими с точки зрения места работы. Чтобы попасть в список Top Companies:...
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения