2013 – новая волна экономического кризиса

10 декабря 2012, 12:48

В 2013 году мировую экономику ожидает дальнейшее снижение темпов роста. Такие неутешительные прогнозы делают аналитики и экономисты, а также международные организации, в том числе ОЭСР и МВФ.  

Спустя всего три года после кризиса мир стоит на пороге новой волны кризиса, прогнозируют аналитики Международного валютного фонда. Также они предупреждают, что с предстоящим экономическим спадом бороться будет гораздо сложнее, чем в 2009 году. В ежегодном докладе «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook) МВФ отмечается, что рост мировой экономики в следующем года составит 3,6%. При этом на 17% не исключается вероятность снижения темпов глобального подъема до 2%. Последнее предполагает рецессию в развитых странах и серьезное замедление в развивающихся. К такому повороту событий могут привести две предпосылки: нерешительность властей мировых стран в принятии мер по снижению напряженности в кризисных экономиках и «финансовый обрыв» в США, отголоски которого так или иначе почувствуют на себе остальные государства.

Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая 34 страны мира, прогнозирует своим участницам в 2013 году рост ВВП на 1,4%. В предыдущем отчете ОЭСР Economic Outlook, обнародованном несколькими месяцами ранее, этот же показатель составлял 2,2%. Ухудшение своего прогноза организация объясняет падением доверия инвесторов на кредитных рынках, сокращением бюджетных дефицитов во многих странах, а также торможением мировой торговли и высоким уровнем безработицы.

Если говорить об отдельных странах, то в США в случае «отмены» «финансового обрыва», рост ВВП в 2013 году составит 2%, а в 2014 – 2,8%. В Японии ВВП увеличится на 0,7% в 2013 году и 0,8% в 2014 году. В еврозоне снижение темпов экономического роста продлится до начала 2013 года, что повлечет за собой сокращение ВВП на 0,1% в следующем году. А в 2014 году эксперты ожидают в этом регионе рост до 1,3%.

Между тем, странам с формирующейся рыночной экономикой ОЭСР предрекает ускорение темпов роста. К примеру, в Китае ВВП вырастет на 8,5% в 2013 году и 8,9% в 2014 году, передает BNews. Также более или менее оптимистичной видится экспертами экономическая ситуация в ближайшие годы в Бразилии, Индии, Индонезии, Южной Африке и России.

В целом прогнозы аналитиков сходятся в том, что миру вряд ли удастся избежать новой волны кризиса. Разнятся мнения эксперты лишь по поводу глубины и масштабов ожидаемой рецессии. Однако не стоит упускать из виду, что прогнозы – это не безусловной и неоспоримый сценарий развития ситуации. Прогнозы хороши тем, что помогают предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить то или иное негативное событие или хотя бы смягчить его последствия. Многое теперь зависит от решительности политиков, а также от их желания идти на компромисс.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения