Газпром может потерять монопольное положение в Европе 

10 декабря 2012, 18:00

Доля Газпрома в поставках газа может сократиться в будущем, если компания не последует примеру Statoil, говорят аналитики.

Доля в 80% газового рынка Европы, которая сегодня принадлежит ОАО Газпром, может сократиться в будущем. Такой прогноз даёт газета The Globe and Mail в статье о том, что норвежская национальная нефтяная компания Statoil ASA подписала 10-летний контракт на поставки газа с Wintershall AG в Германии. Таким образом, по мнению экспертов, норвежский нефтегазовый трейдер бросил вызов русской компании «Газпром», которая занимает монопольное положение в сфере поставок газа в ЕС.

Сделка между Statoil и Wintershall включает в себя поставку норвежского газа, объемом 45 млрд кубометров, на сумму $ 17,4 млрд. Эти меры способны создать конкурентную среду в нефтегазовой сфере в Европе, в результате чего цены на газ могут снижаться, пишет NewsBalt.

Газпром твёрдо придерживается установленной системы долгосрочных соглашений, в которых цена на газ привязана к цене на нефть.

Такой подход вызывает раздражение европейских поставщиков энергии и газа, вынужденных продавать газ клиентам по ценам, образуемым на спотовом рынке, которые могут быть ниже цены, уплачиваемой Газпрому.

Доля Газпрома в поставках газа может сократиться в будущем, если компания не последует примеру Statoil, говорят аналитики.

Аналитики SocGen заявили, что по ценам, привязанным к нефти, продаётся 55% газа в Европе, а спотовое ценообразование станет доминирующим к 2014 году.

На мировых рынках также наблюдается настораживающий рост цен на спотовый газ. Так, спотовые цены на газ на европейских торговых площадках за последние две недели выросли примерно на 15% и приблизились в Европе к ценам долгосрочных контрактов «Газпрома».

По мнению агентства «Интерфакс», опросившего основных газовых трейдеров, причиной роста спотовых цен на газ на европейских спотовых рынках до $400 за 1 тыс. куб. м стали погодные условия. Хотя, в конце ноября последняя сделка с поставкой «сегодня\спот» на голландской торговой площадке Title Transfer Facility 29 ноября оценивалась экономистами в $316 за тысячу кубометров.

Как сообщается, снижение температуры воздуха ниже среднегодовых значений на севере Европы вызвало дополнительный спрос на газ и рост цен до $370-380, что является максимумом за последние 8 месяцев.
Между тем, 15 ноября газ на голландской торговой площадке стоил $274 за тысячу кубометров, 26 ноября - $287. 30 ноября в Баумгартене газ торговался по $307 за тысячу кубометров.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Хандо Хансшмидт
12:00 14 ноября 2017
Руководителю фирмы быстрых кредитов грозит арест Харьюский уездный суд вынес в отношении председателя правления находящейся в банкротном производстве фирмы быстрых кредитов MiniCredit Хандо Хансшмидта постановление о взятии его под арест на девять...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения