Самые доступные квартиры в Таллинне 

12 декабря 2012, 14:48

Как следует из исследования банков SEB Балтии, при нынешнем уровне доходов и цен на недвижимость жители столиц стран Балтии могут стать обладателями стандартных квартир большего метража, нежели год назад, причем за последние 12 месяцев этот индекс вырос больше всего в Риге – на 4,2 квадратных метра, достигнув 48,4 квадратных метра.

Несмотря на то, что в столицах Литвы и Эстонии индекс вырос практически одинаково, житель Вильнюса по-прежнему может позволить себе меньшую, площадью 36,9 квадратных метра, квартиру, что, однако, на 2,2 квадратных метра больше, чем в 3-м квартале 2011 года.

По сравнению с южными соседями житель Таллинна со средними доходами может приобрести себе самую большую площадь – публикуемый SEB индекс доступности жилья вырос в Таллинне за год на 2,1 квадратных метра, достигнув 50,9 квадратных метра.

Эксперт SEB Латвии в области социальной экономики Эдмундс Рудзитис: «Доступность жилья в столицах стран Балтии улучшилась, прежде всего, благодаря снижению средних процентных ставок по новым жилищным кредитам. За последние 12 месяцев средняя эффективная процентная ставка по жилищным кредитам в евро снизилась более чем на 0,8 процентных пункта, повысив доступность жилых площадей приблизительно на 9%. В третьем квартале этого года самая низкая средняя процентная ставка по жилищным кредитам была в Эстонии (2,94 процента). Затем идут Литва (3 процента) и Латвия (3,36 процента)».

«Интересно, что по доступности новых квартир Таллинн опережает столицы других стран Балтии. Учитывая цены на новые квартиры, среднюю процентную ставку жилищных кредитов и другие условия, человек, получающий среднюю зарплату, может в Риге купить жилую площадь, размер которой составляет лишь 24,3 квадратных метра, в Вильнюсе – 24,6 квадратных метра, а в Таллинне – 31,7 квадратных метра», – добавила руководитель SEB Эстонии по развитию направления частных лиц Трийн Мессимас.

* Публикуемый SEB индекс доступности жилья – это площадь в квадратных метрах, которую житель со средней заработной платой может приобрести в кредит без взятия слишком высокого риска. Индекс учитывает четыре фактора, влияющих на рынок жилья: цену на недвижимость, доход, инфляцию и процентную ставку.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Сергей Зимаков, бывший научный сотрудник Таллиннского технического университета
12:00 03 июля 2017
Экс-сотрудник университета отмывал деньги Сворованная у клиента Norra Nordea крупная сумма денег днями курсировала между тремя эстонскими банками и одним финансовым учреждением прежде, чем в одном из банков не забили тревогу.
16:00 30 июня 2017

Nike появится на Amazon

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения