Банки поднимают маржу по жилищным кредитам 

13 декабря 2012, 10:36

В то время как шестимесячный Euribor, служащий основой для процентной ставки по жилищным кредитам, упал до самого низкого за всю историю уровня, маржа по кредиту за последний год значительно выросла, пишет Postimees.

По данным статистики Банка Эстонии, средняя маржа по жилищному кредиту по отношению к Euribor за год выросла на 0,7 процентных пункта до 2,15%.

«Рост маржи на 0,7% чисто на жилищные кредиты кажется слишком большим», - сказала завотделом управления кредитными портфелями частных лиц Керсти Арро. «В жилищных кредитах у Банка Эстонии отражаются и кредиты, взятые товариществами на ремонт - вероятно, часть роста связана с этим», - сказала Арро, добавив, что также свою роль мог сыграть рост доли кредитов с фиксированной процентной ставкой.

По словам директора по развитию частного банкинга SEB Трийн Мессимас, в 2012 году выдача жилищных кредитов по сравнению с 2011 годом заметно выросла (у SEB, например, в некоторых регионах более, чем на 50%, особенно же быстрый рост пришелся на начало осени), а это означает, что изменился и стал более разнообразным и профиль тех, кто взял кредит.

«Поскольку большинство эстонских коммерческих банков использует оценивание на основе рисков, изменение рискового профиля тех, кто взял кредиты, одновременно означает перемены в средней марже, которая подгоняется под клиентов», - пояснила Мессимас. В то же время она подчеркнула, что это не означает, что клиенту с очень низким уровнем риска (очень высокой платежеспособностью и залогом) кредит будет обходиться дороже, чем год назад.

По словам члена правления Nordea Андреаса Лаане, за ростом маржи стоят новые, более жесткие требования к банкам, как к правилам, регулирующих деятельность банков, так и в плане минимальной адекватности капитала, которые сделали банковское финансирование дороже.

По словам Danske Bank, они маржу не поднимали.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:21 27 сентября 2017
Драгоценные Э-резиденты Если по вашим сведениям главная цель э-резидентства — это 10 миллионов эстонцев, то пришло время обновить свои данные и заместо написать “20 000 новых бизнесов, открытых э-резидентами к 2020...
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения