Баснословные вложения в Олимпиаду

16 декабря 2012, 14:21

Церемония открытия сочинской Олимпиаде обойдется России примерно в 52 млн долларов. Некоммерческое "Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия игр", председателем наблюдательного совета которого является Константин Эрнст, получит субсидию на подготовку мероприятия. Основная часть денег будет потрачена на техническую базу и привлечение иностранных креативщиков.

Результатом совещания у вице-премьера Дмитрия Козака стало принятие решения о том, что 1,6 млрд руб. будет выделено на  подготовку церемоний открытия и закрытия сочинской олимпиады. Размер ссуды - 1,6 млрд рублей (примерно 52 млн долларов). Для сравнения - на открытие и закрытие Игр 2012 года в Лондоне было в сумме потрачено около $65 млн, так что российским специалистам есть на что ориентироваться, пишет  Bigness.

Согласно  протоколу совещания, отмечает издание "Известия",  "Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия игр" совместно с Оргкомитетом «Сочи 2014», Минкультуры, Минспорта, Минрегионом и Минфином должны до 1 марта 2013 года представить в правительство финансово-экономическое обоснование расходов. А до 20 декабря устроителям мероприятия необходимо в Минкультуры, правительства Краснодарского края и Республики Адыгея заявку о необходимом количестве артистов и студентов танцевальных и цирковых училищ для олимпийских церемоний.

По данным российских СМИ, открытие Олимпиады намечено на 7 февраля 2014 года. Планируется, что на трех сценах будут образы героев русских сказок, русскую тройку из гоголевских «Мертвых душ», Петра I во главе флота из пяти кораблей. Из императорской России зрителей перенесут в XX век. На стадионе появятся 15 зданий, шесть локомотивов, шесть мостов и скульптуры. Завершится открытие появлением олимпийского огня". Также агентство Константина Эрнста будет организовывать открытие и закрытие Паралимпийских игр (состязания инвалидов), которые пройдут в Сочи 7-16 марта 2014 года.

В пресс-службе госкорпорации отметили, что перераспределение средств является плановым и "не  отразится на бюджете "Олимпстроя" и реализации программы олимпийского строительства. Гендиректор компании "C.A.T", организующей ежегодный рок-фестиваль "Нашествие", Андрей Матвеев считает, что 1,6 млрд рублей  на олимпийские церемонии - сумма, "достаточная для того, чтобы и себя показать, и в грязь лицом не упасть".

Вложения в Олимпиаду действительно баснословные. Эксперты уже назвали этот проект самой дорогой подготовкой к Олимпиаде в мировой истории, так что один из рекордов России уже обеспечен - Сочи-2014 может стоить более $30 млрд, тогда как другие страны обходились на порядок меньшими суммами. Проведение мероприятий и возведение объектов такого уровня и в таком количестве никогда не обходилось без финансовых злоупотреблений, однако на сегодняшний день фактов хищения бюджетных средств при строительстве олимпийских объектов в Сочи не установлено, считают в правительстве. Хочется рассчитывать на подобное положение дел и в вопросе подготовки к открытию Олимпиады.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения