Ильвес: поляки лучше всех понимают эстонцев

18 декабря 2012, 10:05

По словам президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, для Эстонии самым важным из крупных государств EC является Польша, поскольку именно поляки лучше всех понимают эстонцев.

"Я на протяжении всего срока моей службы и еще до этого говорил, что Польша является наиболее важной для Эстонии державой и партнером. Из шести крупных стран Европы Польша - единственная, кто понимает значение нашей истории, значение депортаций. Из Восточной Европы было депортировано 1,2 млн. человек, что означает, что поляки без пояснений понимают, о чем говорит эстонец", - сказал Ильвес в интервью BNS.

По его словам, все более важное значение Польши признают и другие страны ЕС. Ильвес сослался на опубликованный в октябре материал авторитетных немецких политологов Ульрике Геро и Константина Геберта "Why Poland is the new France for Germany" [Почему Польша для Германии является новой Францией].

Президент признал, что политическое взаимопонимание между Польшей и Эстонией является очень хорошим. По его оценке, проблема в том, что многие эстонцы в последнее время не посещали Польшу, и по-прежнему воспринимают ее такой, какая она была 20 лет назад, пишет Столица.

"Польша проделала просто невероятную трансформацию. Мы злимся, когда люди с Запада приезжают в Эстонию и удивляются высокому уровню развития государства. Люди не могут поверить, как сильно изменилась Эстония. То же самое действует и в отношении Польши", - отметил Ильвес.

Он подчеркнул, что "Эстонию и Польшу объединяет одна и та же эмоция - оба государства и народа прошли сквозь грязь, кровь и потопы и в конце концов достигли того, чего хотели люди".

"В итоге возникает та же эмоция, о которой пела Peggy Lee в своей песне "Is that all there is". Песня описывает, как девочка со своим отцом отправляется в лучший в мире цирк, видит там львов и тигров. Девочка выходит оттуда, держит отца за руку и спрашивает: "папочка, и это всё?". История продолжается, девочка выходит замуж и снова спрашивает: "и это всё?". У Эстонии и Польши та же эмоция, что если мы многого достигли, возникает вопрос: "и это всё?". "Являемся ли мы теперь нормальным государством?". Возможно, мы теперь и есть совершенно нормальные", - подвел итог Тоомас Хендрик Ильвес.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения