Мобильник vs навигатор 

18 декабря 2012, 16:06

Сегодня трудно найти камеру, ноутбук, планшет или мобильный телефон, в котором не было бы GPS-чипа.  И, конечно же, этот чип есть во всех навигационных устройствах. Что же  выбрать, отправляясь в поездку?

С каждым годом телефоны становятся всё умнее и уже в определённой степени могут заменить GPS-устройства. Нужно исходить из цели, и в соответствии с этим выбирать средство, которое поможет добраться до места назначения, пишет Янно Рейномяги, технический консультант EMT.

Отправляясь в длительную поездку, стоит остановить свой выбор на специальных навигаторах. Ими удобнее пользоваться, и это одноразовый расход. В зависимости от производителя и модели на карту даётся, как правило, двухлетняя гарантия. Если устройство более дорогое, то гарантия на карту уже входит в стоимость установки. То есть вам не нужно каждые два года покупать обновление карт.

Для работы GPS-навигаторам не нужен мобильный интернет. В новых моделях есть приложение Text to Speach, которое произносит названия улиц в чужом городе.

Если вы не хотите покупать дополнительное оборудование в машину и у вас есть смартфон Nokia, то также можете смело отправляться открывать мир.

Размер имеет значение
Для телефонов важен размер экрана и удобство в пользовании. Размер экрана смартфона – до 5 дюймов, что делает использование навигатора столь же удобным, как GPS-устройство. Средний размер экрана смартфона - 4 дюйма, у GPS-устройства – от 4,3 до 5 дюймов. Как старые модели телефонов Nokia, в которых есть чип GPS, так и новые телефоны Lumia сразу готовы к поездке.  Даже если в телефоне нет карты нужной страны, её можно бесплатно скачать из Интернета в зоне WiFi.

Nokia Lumia предлагает навигаторы вместе с телефоном. При помощи No­kia Mapsi можно просматривать карты и искать достопримечательности, а карты Nokia Drive помогут осуществлять навигацию. И всё это без Интернета.
Важно, что эти приложения уже встроены в телефоны Nokia, за них не нужно платить отдельно. Бесплатным является и обновление. Карты и голосовое управление поддерживаются на эстонском языке.

В Эстонии навигатор остался в мобильных телефонах. Google Maps есть во всех мобильных телефонах, и он проще других в обращении. Google Maps содержит скачиваемые и сохраняемые карты, которыми можно пользоваться в режиме offline. У Google Maps нет голосового управления, навигатор показывает маршрут стрелочкой. Хотя приложение Google Navigation установлено в телефонах, в Эстонии оно не работает – не поддерживает наш регион.

Google Maps Traffic отслеживает передвижение пользователей всех телефонов с системой Android и на основании этого показывает проблемные места на дороге.

В HTC, Sony, iPhone и прочие смартфоны необходимо загружать платные карты, платный навигатор и платное голосовое управление. Зависит от приложения, но обновления, как правило, бесплатны. Навигационное приложение HTC имеет 30-дневный тестовый период, дальше приложение становится платным.

Бесплатное решение
Для Android и iPhone создано бесплатно скачиваемое приложение Waze. В нём информация передаётся в реальном времени. При активном использовании в карте появляются новые дороги и произошедшие на них события. Чем больше пользователей, тем точнее становятся карты. Ни одно, даже самое дорогое GPS-устройство не может лучше, чем другие водители, предупредить о пробках или о полицейских в кустах. Минусы: не все окраинные дороги указаны на карте и необходима постоянная интернет-связь в телефоне.

Телефон Nokia является самым простым решением, успешно заменяющим GPS-устройство как в Эстонии, так и за границей. Во всех телефонах Nokia есть точные карты Эстонии. Пользователям других телефонов разумнее во время путешествий пользоваться специальными навигаторами.
Созданные для грузовых автомобилей GPS-навигаторы помимо маршрута показывают возможные препятствия и не направляют автомобиль туда, куда грузовикам по какой-либо причине запрещено заезжать.

    dv. ее
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:29 09 июня 2017
Мэй сказала, что сформирует правительсто По итогам выборов в Великобритании Консервативная партия потеряла большинство в парламенте, однако несмотря на это сформирует и новое правительство, сообщила Тереза Мэй.
08:07 09 июня 2017

Экспорт упал

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения