Ильвес: превратим Эстонию в европейскую страну 

19 декабря 2012, 13:02

Эстония должна заниматься не постоянным поиском новых целей для себя, а стремиться стать нормальным европейским государством, считает президент страны Тоомас Хендрик Ильвес.

Ряд политиков в последние годы призывали Эстонию, ставшую членом Европейского Союза и НАТО, сменившую крону на евро, поставить перед собой новую цель, достижение которой мобилизовало бы все общество. В интервью агентству BNS Ильвес призвал Эстонию поменьше думать об очередной новой цели и сосредоточиться на том, что больше всего сейчас нужно сделать в стране.

«Большинство нормальных стран, являющихся членами ЕС и НАТО, не ставят перед собой вопрос, к какой великой цели им теперь стремиться. Стать нормальным европейским государством — вот это и может быть наша самая большая цель. Бессмысленно пытаться себе представить, что было бы, не будь в нашей истории ужасного периода с 1940 по 1991 годы. Мы многого добились, в том числе и того, чего не смогли добиться страны, не пережившие советскую оккупацию. Те, кто не испытал на себе советскую оккупацию, не задумываются над вопросом, какой должна быть великая цель для их страны», - сказал Ильвес.

«Буря и натиск поющей революции, Sturm und Drang того времени уже позади и давайте чувствовать радость от того, что они кончились. За последние 20 лет мы одолели половину 40-летнего пути Моисея через пустыню и многого добились. У кого-то может возникнуть вопрос — и это все, больше не к чему стремиться? Мы — европейцы, давайте же стремиться к созданию нормального европейского общества», - призвал президент.

Социологи фирмы Klaster в конце января 2012 года опросили около пятисот человек, выясняя, какими могут быть важнейшие цели Эстонии, которая уже является членом НАТО, ЕС и еврозоны, пишет Столица.

54,1 процента опрошенных ответили, что важнейшей целью должно быть сохранение эстонского народа и культуры - и 27,3 процента считает важным для Эстонии выбиться в число стран мира с наиболее счастливым населением. 11,4 процента призвали Эстонию выйти из упомянутых структур, то есть, из НАТО, ЕС и еврозоны. 7,3 процента респондентов предложили Эстонии построить государство, в котором жили бы самые богатые в мире люди.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций
17:30 24 июня 2018
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций Сейчас доля ветряной энергии в Финляндии составляет порядка 6%, передаёт служба новостей Yle.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения