Пустые села, Большой Таллинн и Финляндия 

21 декабря 2012, 08:47

В то время, когда стремящаяся в пятерку богатейших государств Эстония стала примером для всего мира...

Истиной оказываются слова известного исполнением  своих пророческих предсказаний Юри Мыйза о Большом Таллинне. Уезды окончательно пустеют, поскольку люди переселяются туда, где можно найти работу и где есть детские сады, школы, медицинская помощь, библиотеки, учреждения культуры, общественный транспорт, банковские и почтовые конторы и магазины – все то, чего на селе больше нет, пишет Ohtuleht.
 
Данные последней переписи населения о десятикратном увеличении по сравнению с предыдущей переписью численности людей, работающих за границей, это всего лишь половина правды. Когда говорят о работающих за границей 25 000 постоянных жителях Эстонии, то речь идет о людях, которые как маятники мечутся между Эстонией и заграницей и которые пожелали честно ответить на вопросы переписи, приводит перевод материала Иносми. Из них 15 000 работают в Финляндии. Если к этому добавить еще 60 000 эстонцев, зарегистрировавшихся, по данным посольства Эстонии в Хельсинки, в Финляндии, то картина становится иной. Рабочая сила уезжает семьями, чтобы уже никогда не вернуться в Эстонию. Если к этому добавить еще и царящий в уездах дефицит женщин, то виды на нашу демографическую ситуацию и вовсе становятся плачевными.    
 
Безработица в Эстонии сокращается не благодаря созданию новых рабочих мест, а в результате отъезда рабочих рук. Отъезд рабочей силы заставляет работодателей ворчать, что больше невозможно найти деловых людей, но только мазохист захочет работать за пропагандируемую государством небольшую зарплату в Эстонии, если то  ту сторону залива за эту же работу платят в несколько раз больше.
 
В случае, если бы все уезжающие за границу люди остались в Эстонии – безработные, получатели пособий - ,то здесь бы правила социальная катастрофа. Ее помогают избежать Финляндия и другие соседи.
 
Призывать избранные таланты домой в то время, когда трудовой люд бежит отсюда десятками тысяч? Разум хуторянина подсказывает, что одиночные таланты не спасут Эстонию, если не предпринимаются усилия во имя того, чтобы жить здесь хорошо было всем.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения