Талига: чистый доход работника уменьшаться не должен 

21 декабря 2012, 12:45

Профсоюзы поддержат предложение переложить часть социального налога на плечи работников только в случае, если чистый доход работающих людей от этого не пострадает, заявил председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига.

В интервью «Актуальной камере» он подчеркнул, что позиция профсоюзов по этому вопросу остается неизменной.

Он напомнил, что идея сделать те 13%, которые идут на медстрахование, налогом с работника не нова: "Уже 11 лет назад вопрос о том, как бы распределить социальный налог между работодателем и работником, обсуждался". По его словам, тогда все пришли к выводу, что технически это можно провести только так, что ни одна из сторон не выиграет, хотя и не проиграет, передает Столица.

Талига затруднился ответить, какую цель преследуют профсоюзы таким предложением: "Может быть, расчет на то, что люди, видя свою справку о зарплате, лучше осознавали бы, на что идут деньги, сколько в месяц они отчисляют на финансирование нашего здравоохранения, и стали бы исходя из этого более требовательными, когда обращаются в больницы..." Однако он подчеркнул, что сегодня это только идея начать дискуссию и обсуждение, ничего пока не решено.

Прокомментировал Талига и повышение минимальной зарплаты: "В первую очередь от этого выиграют те, кто вынужден довольствоваться минимальной заработной платой. У этих работников (а их 10% от всех занятых, если не больше, то есть где-то 60-80 тысяч человек) в договорах так и написано, что они получают минимальную зарплату, и значит с января их зарплата вырастет на 30 евро. Это, несомненно, важное изменение для них, потому что нам известно, что с нового года достаточно существенно подорожает электричество. Кроме того, известно, что Эстония лидирует в еврозоне, если не во всем Евросоюзе, по росту дороговизны жизни. Людей с меньшим достатком эти подорожания больнее всего бьют по кошельку, именно поэтому мы и требовали повышения минимальной зарплаты".

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Ейнар Валлбаум
10:48 24 сентября 2018
«Акциз на топливо должен быть снижен» Теперь уже известно, что госбюджет на следующий год снижение акциза на топливо не предполагает, что показывает, что коалиционные партнеры пытаются достигнуть рождественского мира лишь в преддверии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения