Балтия – рынок рабочей силы для Ленобласти 

27 декабря 2012, 11:38

В ходе II Балтийского форума соотечественников, проходившего недавно в Ленинградской области, корреспондент «Обзора» побеседовал с Игорем Павловским - заместителем главного редактора ИА «REGNUM», а в недавнем прошлом - директором по внешним связям порта ОАО «Компания Усть-Луга».

- Прежде всего расскажите, пожалуйста, как развивается строительство этого крупнейшего порта на Балтике? И нужны ли ему и области в целом дополнительные рабочие руки?

- Если говорить о Ленинградской области, то она одновременно и показательна для России в целом, и уникальна. Так же, как в других регионах России, здесь идёт сейчас хорошее, поступательное экономическое развитие. А наша уникальность в том, что как раз в Ленинградской области сосредоточена масса промышленных предприятий, которые будут запускаться в самое ближайшее время.
 
Официальная статистика сегодня определяет безработицу в нашей области в 1,6%. Есть регионы, где она составляет нижний порог - 0,4%, что означает: там уже работают все, кто может и хочет, даже принципиальные бездельники, да и те, скорее, числятся безработными, но нелегально где-то трудятся. При этом потребность Ленобласти на ближайшие 3-4 года прогнозируется в размере от 15 до 17 тысяч квалифицированных рабочих рук. И это не прекрасные мечты, а конкретные предприятия.

Мы знаем, что в ближайшее время будет вводиться в строй завод в Тосно, терминал в Усть-Луге, промышленно-логистические парки на территории всей области. Понятно, что это произойдёт не одномоментно, а с разбегом в год-два, но ясно, что как минимум 13 тысяч рабочих рук, как говорится, вынь да положи прямо сейчас. Но в самой Ленинградской области их нет просто физически. Понятно, что какой-то обратный отток рабочей силы будет давать Петербург и ближайшие регионы, но это вовсе не тот показатель, который нужен. И уже не раз в речах губернатора области и экспертов звучало: блестящее экономическое развитие Ленобласти может наткнуться на такой простейший факт, как нехватка рабочих рук.

Понятно, что наш резерв находится, среди прочего, и за границами России. Если взглянуть, скажем, на другой берег реки Норовы, на ближайший эстонский регион, то там официальная цифра безработицы составляет сегодня 18%, а неофициальная – больше 20%. Понятно, что это очевидный источник рабочей силы. Более того, он уже функционирует, но не всегда легально. Если выйти утром на трассу Нарва - Усть-Луга, видно, что автобусы везут людей в сторону порта Усть-Луга. На каких основаниях и как они там работают? Это вопросы явно не ко мне, а к надзорным органам, но очевидно, что процесс пошёл. Значит, проблема состоит в том, чтобы привести его в законный порядок.

Понятно, что наш ближайший рынок русскоязычной квалифицированной рабочей силы, да ещё обладающей определённым западноевропейским менталитетом, находится у нас под боком - в Эстонии, Латвии и Литве...

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Криптовалюта Etherium
16:36 22 сентября 2017
Японцы намерены майнить в Эстонии В октябре на полуострове Пакри японские предприниматели установят оборудоване для майнинга криптовалют.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения