Рекордсмен по экспорту "грязных" денег – Китай 

27 декабря 2012, 17:47

По данным, приведенным в докладе американской исследовательской организации Global Financial Integrity, больше всего "грязных" денег экспортируют азиатские экономики, на их долю приходится 61% от общего количества.

Всего же в 2010 году экономики развивающихся стран потеряли примерно $1,138 трлн., и динамика оттока "грязных" денег из этих стран продолжает увеличиваться - на 8,6% за время с 2001 года, а ВВП этих стран ежегодно растет в среднем на 6,3%, рассказывает Frankfurter Allgemeine.

Рекордсменом по экспорту "грязных" денежных средств является Китай, чья экономика недополучила с 2001 по 2010 год $2,74 трлн. Это намного больше, чем суммарный объем капитала, нелегально "покинувшего" все остальные страны, входящие в десятку "лидеров", приводит сведения InoPressa.

Второе, третье и четвертое места заняли Мексика ($476 млрд.), Малайзия ($284 млрд.) и Саудовская Аравия ($210 млрд.). Пятое место по объему нелегально выведенных средств заняла Россия, которая за аналогичный временной период потеряла $152 млрд. Излюбленным способом вывода денежных средств остаются, как и прежде, поддельные платежные уведомления, передает Delfi.lv.

Как известно, отток капитала наносит большой урон экономикам этих стран, отчего в результате страдают люди. Так, Индия, третья азиатская экономика, потеряла $123 млрд., которые могли бы быть направлены в науку, здравоохранение или на развитие инфраструктуры, - заявляет сотрудник GFI Дев Кар.

Виновна в сложившейся ситуации, как подчеркивает Frankfurter Allgemeine, недостаточная законодательная база этих стран, позволяющая "утекать" за рубеж значительным суммам. Так, в отличие от Азии, проблема утечки капитала не столь актуальна для европейских экономик, ведь на их долю приходится всего 16% от общего объема незаконных трансакций.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения