«Советский фактор» в евразийской интеграции 

28 декабря 2012, 16:04

Об актуальности евразийской интеграции и «советском факторе» рассказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев в рамках круглого стола «Советский опыт евразийской интеграции».

"Советский опыт, на мой взгляд, прежде всего, актуален тем, что даёт понимание высокой идеи, которая может встать над некой сиюминутной идеей коммерческой выгоды. Люди, широкие массы населения, стали субъектом большого исторического процесса. Можно сколько угодно критиковать этот опыт, но использовать его, осознать его, пытаться даже с научной точки зрения его понять и на основе этого понимания разработать технологии, ориентированные на какие-то современные вызовы и угрозы, просто необходимо", - говорит Пантелеев.

В наших головах еще живы образы, мифы, представления, связанные с той советской действительностью. Мы ее преодолеваем, но она все равно бытует. И от нее никуда не деться. Более того, некоторые современные руководители в бывших союзных республиках, где национализм является определяющим фактором, по сути дела, во многом ещё являются советскими номенклатурщиками, приводит слова Пантелеева портал russkie.org.


Незачем далеко ходить за примерами - советский фактор присутствует в нашем сознании, в нашей обыденности. И от него никуда не деться. Это нужно просто принять как данность, которую мы не можем ни отвергнуть, ни оспорить. Она есть. Другое дело, что время течет, общество развивается. И уже среди нас есть люди, которые родились после распада Советского Союза. И вот они этого, с одной стороны, вроде бы и не ощущают, вроде бы советский фактор здесь не играет никакой роли.

Но здесь возникает другой феномен, возникает такая вещь, как «советский миф». Если взять, например, российскую молодежь, то они все равно рефлексируют по поводу советского прошлого, поскольку им родители что-то об этом рассказывают. Более того, когда я приезжаю в республики бывшего Советского Союза, я тоже сталкиваюсь с этим, заключает директор института.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения