2013: занавес поднимается

31 декабря 2012, 15:06

Нанесет ли Обама авиаудар по Ирану, будет ли открыта жизнь на Марсе, повернется ли Украина лицом к Западу? На эти и многие другие вопросы пытаются ответить обозреватели Financial Times, делая прогнозы на 2013 год. Заодно газета напоминает: ее авторы успешно предсказали, что Обама будет переизбран, а евро сохранится.

Возможна ли третья волна рецессии в Великобритании, предсказанная некоторыми экспертами? "Третьей волны в обычном понимании не будет, но есть более важная проблема", - отвечает журналист Крис Джайлз. По его оценкам, британская экономика с середины 2010 года вообще не растет. "Может ли возобновиться рост, который сам себя стимулирует? Увы, сомневаюсь", - пишет автор.

А как с жизнью на Марсе? Большинство астробиологов полагает, что там когда-то вполне могла существовать жизнь, а микроорганизмы, возможно, обитают и доныне, напоминает журналист Клайв Куксон. Он надеется, что за 2013 год марсоход Curiosity обнаружит "прочные биохимические признаки" жизни на Марсе.

"Повысит ли хотя бы один из "большой четверки" ЦБ развитых стран "интервенционные ставки" в 2013 году?" - спросило издание.

Нет, не повысит, уверен эксперт Мартин Вольф. ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии проводят чрезвычайно либеральную монетарную политику, поясняет он. "Политика не будет ужесточена центробанками, пока "машина кредитования" не будет починена и экономики не восстановятся после кризиса", - приводит текст статьи портал Инопресса. Если же дело дойдет до повышения ставок, то первыми это сделают ФРС или ЕЦБ.

"Станет ли Обама бомбить Иран?" Обозреватель Филип Стивенс в это не верит. По его ожиданиям, Обама будет стремиться к прямым двусторонним переговорам с Ираном. "Не факт, что аятолла Хаменеи согласится, но ужесточение санкций стало мощным стимулом", - полагает Стивенс. Правда, Нетаньяху, наоборот, будет призывать США к удару по ядерным объектам Ирана. "Но после того, как на выборах Нетаньяху поддержал Ромни, а на Западном берегу планирует новые израильские поселения, Белый дом не намерен к нему прислушиваться. 2013 год может стать годом большой ссоры между США и Израилем", - говорится в статье.

Восстановится ли в США докризисный темп роста ВВП (3%)? Нет, рост не превысит 2%, полагает обозреватель Эдвард Люс. "По сравнению с Европой США останутся "лучом света", но до собственных надежд не дотягивают", - пишет он.

Что изменится в Германии после парламентских выборов? "Впервые в истории есть вероятность появления "черно-зеленой" коалиции", - пророчит Квентин Пил. Он подразумевает альянс правоцентристской партии Меркель с немецкими "зелеными". Коалиция будет проевропейской, но самой консервативной за несколько десятков лет.

Прекратится ли в 2013 году падение ВВП Греции? Да, отвечает журналист Мартин Сэндбу. Во-первых, новые меры экономии приблизили бюджет к сбалансированности, а погашение долгов отложено на несколько лет. Во-вторых, наконец-то выделены средства на рекапитализацию банковской системы. В-третьих, многие отрасли частного сектора становятся конкурентоспособными.

"Выпустят ли Юлию Тимошенко на свободу? Повернется ли Украина лицом к Западу?" - спрашивает газета. Обозреватель Нил Бакли в эти перспективы не верит: "Правительство Януковича слишком рьяно уверяло, что приговор Тимошенко обоснован и не имеет политической подоплеки; пойти теперь на попятный означало бы потерять лицо". ЕС опять же из принципа не подпишет соглашений о свободе торговли и политической ассоциации с Киевом, пока Тимошенко остается за решеткой. "Но и с Россией Украина не будет сближаться: Янукович не ладит с российским руководством", - пишет автор. Украина, как и последние 20 лет, будет пребывать в подвешенном состоянии между Западом и Востоком, заключает Бакли.

"Осуществит ли Запад интервенцию в Сирии?" Осуществит, полагает обозреватель Гидеон Рахман. Он приводит несколько причин: во-первых, обеспокоенность растущим числом жертв среди мирного населения; во-вторых, опасения, что на смену Асаду придут исламисты, включая союзников "Аль-Каиды". "Чтобы предотвратить это, Запад станет снабжать оружием избранные, умеренные группировки повстанцев", - пишет автор. Вторжение западных войск возможно, если Асад, например, попытается применить химическое оружие или боевые действия обострятся.

"Дойдет ли в 2013 году до перестрелок между Японией и Китаем?" До перестрелок не дойдет, но конфронтации следует ожидать, отмечает обозреватель Дэвид Пиллинг, подразумевая споры за острова Сэнкаку. Новый премьер-министр Японии Абэ - националист, новый президент Китая тоже захочет продемонстрировать свои националистические убеждения.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения