5 крупных событий, определившие облик уходящего года

31 декабря 2012, 09:05

Поразительно, что главную роль до сих пор играют события в Европе и на Ближнем Востоке, удивляется обозреватель The Financial Times. Ведь, по общепринятому мнению, центр экономической и политической мощи смещается с Запада на Восток: "Обама даже построил на этом целую новую внешнеполитическую доктрину".

Журналист Гидеон Рахман перечисляет "события года", по своей версии.

Первое событие - усилия Марио Драги, главы ЕЦБ, по урегулированию кризиса еврозоны. В 2012 году от "старой Европы", похоже, зависела судьба мировой экономики, а "Драги разрядил остроту кризиса".

Второе и третье события - война в Сирии и победа "Братьев-Мусульман" в Египте - объясняют, почему Ближний Восток продолжает волновать мировых лидеров. Что будет после падения Асада в Сирии, загадка. Зато победа Мурси на выборах в Египте - четкий признак могущества "политического ислама" (термин автора). "В будущем году египетский - и арабский - либерализм еще более утратит свои позиции", - прогнозирует обозреватель.

А четвертое главное событие 2012 года, по оценкам автора? Возможно, впоследствии таковым окажется назначение Си Цзиньпина на пост генсека КПК, если Си проведет реформы. Но судить о последствиях пока рано, поэтому главное событие - переизбрание Обамы ("Если бы мы сейчас дожидались инаугурации Ромни, настроение было бы совсем другое", - поясняет автор).

Пятое событие - конфронтация между Китаем и Японией за необитаемые острова в Восточно-Китайском море. Это зловещее предвестье, считает автор: "Отношения Китая с внешним миром уже много лет не были столь хаотичными, как сегодня", пишет Инопресса.

Рахман упоминает еще несколько событий года, которым придает значение. Супершторм "Сэнди" вынудил американских политиков вспомнить о теме климата, а бойня в Нью-Тауне, возможно, заставит вернуться к вопросу о праве на ношение оружия.

И несколько событий из личного опыта самого Рахмана: из разговоров о политике ему наиболее запомнился спор китайских интеллектуалов о пригодности либеральной демократии для Китая, а "самое поразительное событие, которое я наблюдал своими глазами, - массовый антипутинский марш в Москве

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения