Что случится с пенсиями, пособием по безработице и родительским возмещением в новом году?

08 января 2014, 12:47

С 1 января 2014 года вступил в силу целый ряд изменений в законах, в соответствии с которыми повысятся государственные возмещения и выплаты. Институт частных финансов Swedbank даёт обзор важнейших изменений, которые в наступившем году отразятся на наших кошельках.

Минимальная ставка оплаты труда повысилась в 2014 году с 320 до 355 евро. С размером минимальной зарплаты связаны например, плата за детский сад, минимальная ставка родительского возмещения, а также ряд пособий, связанных с уходом за ребёнком.

Для тех, кто в 2013 году не работал, ставка родительского возмещения в 2014 году составляет 320 евро, для работавших в 2013 году родителей минимальная ставка  родительского возмещения составит 355 евро, максимальная – 2378,25 евро в месяц.

Важные изменения в новом году ждут и тех родителей, которые совмещают уход за ребёнком и работу. Дело в том, что с нового года изменилась формула, по которой рассчитывается размер возмещения для родителя, совмещающего воспитание ребёнка с работой. Если родитель вдобавок к родительскому возмещению зарабатывает до 320 евро в месяц, то его родительское возмещение не снижается.  Если же заработок превышает эту сумму, то сумма родительского возмещения уменьшается следующим образом: из неё вычитается поделённая на два часть дохода, которая превышает 320 евро. По словам руководителя Института частных финансов Леэ Марипуу, если прежде в отдельных случаях родителям во время получения родительского возмещения работать было экономически невыгодно, то новая формула обеспечивает ситуацию, когда в этот период работа окупается. 

Повышение минимальной ежемесячной ставки оплаты труда  повлияло на многие виды платы самоуправлениям по уходу за детьми и платы за посещение кружков. По закону такие платы не должны превышать 20% минимальной зарплаты, и многие самоуправления связали плату за детский сад с определённым процентом от минимальной зарплаты. „В Виймси это 20%, в Пярну 12%, в Тарту 11%, в Таллинне 10,6%, в Вильянди 10% и в Курессааре 9% от минимальной зарплаты“. По словам Марипуу, это означает, что  родители  детей, посещающих детские сады в ряде самоуправлений должны учесть, что ежемесячная плата за детский сад будет повышена на 3-4 евро.

Пенсионеров коснётся тот факт, что в 2014 году пенсии поднимутся в среднем на 5,8%. Кроме того, повысился дополнительный необлагаемый доход при получении пенсии, который теперь составляет до 2520 евро в год (210 евро в месяц). Вдобавок к дополнительному необлагаемому доходу для пенсионеров действует общий необлагаемый доход в сумме 1728 евро в год (144 евро в месяц). „Таким образом, в целом в этом году без налогообложения можно получать пенсию в размере 4248 евро в год или 354 евро в месяц. Это означает для пенсионеров, что средняя пенсия подоходным налогом не облагается“, – заключает Марипуу.

Тех же, кто готовится к выходу на пенсию, коснётся изменение ставки взносов в накопительную пенсию, которое зависит от того, было ли в 2013 году подано заявление о присоединении к системе 3+6. У тех, кто присоединились к системе, с 2014 года ежемесячный взнос в накопительную пенсию увеличится с 2 до 3%, а государство со своей стороны вместо обычных 4% будет добавлять 6%. Для тех, кто не написал заявление, собственный ежемесячный взнос в накопительную пенсию сохранился на уровне 2%, к которому государство добавляет 4%.

Важнейшие изменения в 2014 году:

•             Минимальная ставка почасовой оплаты составит 2,13 евро, минимальная ставка ежемесячной оплаты составит 355 евро.

•             Ставка родительского возмещения для не работавших в 2013 году составит 320 евро, минимальная ставка 355 евро, максимальная ставка 2378,25 евро.

•             Ежедневная выплата во время отпуска по уходу за ребёнком повышается с 15,18 до 16,97 евро.

•             Средняя пенсия повысится на 5,8%.

•             Дополнительный пенсионный необлагаемый доход составит 2520 евро в год (общий необлагаемый доход составит 4248 евро в год или 354 евро в месяц).

•             Ставка взносов в накопительную пенсию для тех, кто присоединился к системе 3+6, в период 2014-2017 гг. повысится до 3%, государство добавляет со своей стороны 6%.

•             Максимальная сумма страхового возмещения по безработице в 2014 году составляет 1175,99 евро, минимальное страховое возмещение по безработице – 165,23 евро в месяц.

•             Ставка пособия по безработице повысилась с 3,27 до 3,62 евро в день или до 112,22 евро в месяц.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения