Передовица ДВ: Поскучаем еще

08 января 2014, 08:52

По сложившейся традиции в первом номере января ДВ приводит наиболее важные тенденции и перечисляет ожидаемые события, которые окажут наибольшее влияние на экономику Эстонии в наступившем году.

За последние примерно 25 лет нам очень часто приходилось слышать и самим произносить фразу – не дай бог жить в эпоху перемен. Сейчас складывается ощущение, что кто-то услышал эту просьбу.

Напомним, что 2013 г. оказался для Эстонии достаточно спокойным, если не сказать скучным. Пока не видно факторов, указывающих, что 2014 год будет сильно отличаться от него.

По крайней мере, сейчас в целом ожидания бизнеса скорее нейтральные. Никто не ждёт больших прорывов, но и панических настроений нет. В прошлом году экономический рост постепенно замедлялся и достиг практически нуля. Экономисты заговорили о стагнации. Вполне вероятно, что именно с этим явлением мы в этом году и столкнёмся. Хотя «стагнация» - слово, скорее, с негативным оттенком, будем надеяться, что всё-таки нам совместными усилиями удастся этого избежать и, так сказать, уйти от нуля и тем более не скатиться в минус.

Ситуация в мировой экономике, по мнению большинства экспертов, улучшилась, и прогнозы скорее позитивные, хотя рисков по-прежнему много. К тому же в наиболее важных для эстонской экономики регионах, это в первую очередь ЕС в целом, скандинавские страны, а также Россия, роста пока не предвидится.

Значит, внешний спрос большой поддержки нашей экономике не окажет.
В отношении внутреннего спроса, повышение которого фактически обеспечило ненулевые темпы роста экономики за прошлый год, можно сказать, что здесь возможности, очевидно, ограничены. Как отмечают экономисты, общая модель, на которой базируется наша экономика, не позволяет существенно повышать зарплаты без ущерба для конкурентоспособности экономики.

В этом году начинается очередной период финансирования со стороны структурных фондов ЕС (2014-2020 гг.). В целом общая сумма помощи Эстонии даже увеличится по сравнению с предыдущим периодом. Однако в первый год, возможно, денег придёт меньше, просто потому, что не все проекты успеют заработать. Кстати, в новом периоде финансирования предусмотрено меньше расходов на инфраструктурные проекты, что означает сложности для строительного бизнеса. Это подтверждается и тем, что собственно компании этого сектора не склонны к слишком радужным прогнозам, сетуя на снижение объёмов госзаказов.

Принятый госбюджет на этот год предусматривает увеличение расходов на 4%. Очевидно, политикам правящей коалиции предстоит очень непростой год с точки зрения того, как вписаться в параметры бюджета при весьма слабых прогнозах роста экономики. Тем более правительству так и не удалось продавить вызвавшие так много споров инициативы по налогообложению служебных автомобилей и декларированию всех счетов выше 1000 евро. Здесь, кстати, намечается интересная интрига, министр финансов уже дал понять, что не намерен сдаваться. Уже в марте 2015 года состоятся выборы в парламент, а это значит, что уже довольно скоро начнут раздавать предвыборные обещания. Коалиции, чтобы остаться у власти, надо чем-то порадовать избирателя, а это дополнительные бюджетные расходы. Но и с представителями бизнеса, которые и так недовольны правительством, ухудшать отношения чревато. Т.е. для политиков правящих партий год точно не будет ни лёгким, ни скучным.

С этого года вступает в силу достаточно много изменений в законах, в том числе и налоговых, однако не слишком значимых, и существенного влияния на экономику и повседневную жизнь это, скорее всего, не окажет. 

Так что ждём спокойного года. Может, это и к лучшему.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:03 02 сентября 2017
Жители Эстонии мошенничают в теннисе с помощью технологий Вчера на теннисном турнире US Open был арестован житель Эстонии, которому в прошлом году запретили появляться на территории проведения турнира.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения