Финансовая система как героиновая зависимость

14 января 2014, 12:20

«В наше время кризисов больше не будет», - сказал английский экономист Джон Мейнард Кейнс в 1927 году. О том, сбылось ли предсказание Кейнса, и были ли извлечены уроки из Великой депрессии пишет председатель правления AS Tavid Алар Тамминг.

Если смотреть на то, что сейчас происходит на рынках акций, то главные лица мировой экономики могут потирать руки, потому что все будто бы идет по плану. Рынки акций на беспрецедентном подъеме. Dow Jones поднялся в прошлом году на 26,5%, а это самый большой подъем за последние 18 лет. Акция Twitter поднялась на более чем 100%, и рыночная стоимость фирмы составляет сейчас более 31 миллиарда долларов. Золото, как индикатор неуверенности, упало в прошлом году на 28% и завершило рост, длившийся 12 лет.

Казалось бы, ничто не может помешать успеху экономики. Кризис 2008 года кажется давно ушедшим прошлым, а кризис 1929 года в памяти людей – просто одно из исторических событий, которое не имеет ничего общего с настоящим. Впереди нас ждет светло-розовое будущее. К сожалению, такие выводы неверны, пишет Тамминг. Впереди нас ждет не спокойный рост и развитие экономики, а большие потрясения.

Если «увеличить картинку» и изучить происходящее на рынках акций более пристально, то можно заметить интересные нюансы. Например, Twitter, за всю свою 7-летнюю деятельность не выдавший ни цента прибыли, увеличил в первом полугодии прошлого года убытки, производимые за день, с 217 000 долларов до 380 000. Более того, и в этом году прибыли у компании не будет, а тем более дивидендов. Скорее, ожидается увеличение убытков. Однако это не помешало компании в прошлом году увеличить свою рыночную стоимость на 15 миллиардов долларов, замечает Тамминг.

Twitter не является исключением, пишет Тамминг, приводя в пример компанию по созданию интернет-игр Zynga и интернет-компанию Yelp, находящихся в ситуации, сравнимой с положением Twitter. Как такое возможно? – задается вопросом эксперт.

Дело в том, что основой для роста рынка акций в США является не рост продуктивности и производство товаров, а то, что называется количественным смягчением. Подходящим переводом для этого термина, по мнению Тамминга, является «производство денег из воздуха».

В декабре 2012 года Федеральный резерв США (FED) увеличил количество ежемесячно выпускаемых денег с 40 млрд долларов до 85 млрд, чтобы, так сказать, действовать в интересах своих граждан. Оттуда, пишет Тамминг, и начался мнимый экономический успех и возможность для владельцев убыточного бизнеса все же получить прибыль. К сожалению, эти деньги не распределены равномерно между всеми людьми. Нет такого, чтобы каждый месяц жители США получали на свой счет 270 долларов – деньги отошли, прежде всего, банкам, а от них – на рынки акций. Обычные люди до сих пор не почувствовали пользы от всей это «финансовой химии», поскольку она удерживает банковскую систему от краха. Можно добавить, что когда частное лицо печатает деньги без обеспечения, то это подделка, а когда это делает государство – это оживление экономики. Цитируя классиков – что позволено Юпитеру, то не позволено  быку, пишет Тамминг.

Происходящее в банковской и экономической системе можно сравнить с героиновой зависимостью, если считать наркотической дозой каждый выпуск денег без обеспечения. С каждой дозой на рынках акций возникает эйфория, как при потреблении героина. К настоящему моменту эйфория распространилась из банковского сектора на экономических журналистов, которые превозносят прошлогодний рост рынка акций, вместо того чтобы своей головой подумать о причинах роста. Основа эйфории – пребывание на игле, то есть ежемесячная доза количественного смягчения.

Как и в случае с героиновой зависимостью, экономика нуждается во все большей дозе, пишет Тамминнг. Сокращение выпуска денег с 85 миллиардов до 75 миллиардов в месяц является, по его мнению, несущественным.
В качестве побочного эффекта отказа от зависимости экономику может ожидать депрессия. И хотя это оказало бы оздоравливающий эффект, политики и банкиры боятся ее больше всего. Без побочных эффектов от зависимости не избавишься, пишет Тамминг. Это распространяется и на экономику.

И даже когда от зависимости избавляются, возможность для рецидива по-прежнему велика. Это хорошо заметно, если вспомнить экономическую депрессию 1929 года. Хотя она произошла из-за всевозможных изменений в банковской системе, позволявших увеличить количество денег, урока из кризиса извлечено не было. Вместо того, чтобы принять реальность и прекратить излишние траты, был вновь избран путь зависимости.
Вся финансовая история 20 века – это история инфляций и гиперинфляций, прямая причина которых всегда заключалась в выпуске денег без обеспечения, иными словами, в использовании зависимости. Экономисты Стив Х. Ханке и Николас Крус выявили в мировой истории 57 гиперинфляций, из них 56 произошли в 20 веке, и одна – в 18 веке во Франции после революции. За всеми гиперинфляциями скрывалось желание жить не по средствам.

К сожалению, есть еще одна аналогия с героином. Зависимость не продолжается вечно, она заканчивается либо смертью, либо по причине отсутствия денег. Первый исход никак нельзя желать для экономики. Во втором случае зависимый начинает искать всевозможные - как легальные, так и нелегальные - способы получить деньги. Если смотреть на уровне государства, то стоит вспомнить слова французского президента Шарля де Голля, который сказал, что США пользуется беспрецедентной привилегией, поскольку может выплачивать свой внешний долг в своей же собственной валюте, и всегда может напечатать ее столько, сколько пожелает. Иными словами, ни одна страна мира не может запретить им потреблять столько они захотят, а счет они могут предъявлять другим. Кроме того, и цена нефти определяется в долларах

Что произойдет дальше? Как уже было сказано, долго такой ход дел долго продолжаться не может. Выбор состоит лишь в том, придет ли кризис раньше, благодаря отказу от дальнейшего расширения кредита, или позже, уже в виде тотальной катастрофы, охватывающей всю валютную систему.

Поскольку каждая система защищает себя до последнего вздоха, не стоит ожидать больших изменений, напротив, делается все, чтобы сохранить текущий порядок. Поэтому в мировой финансовой системе будет продолжаться «наркотическая вечеринка», за ней последует похмелье, и уже потом есть надежда на восстановление здравого смысла, заключает Тамминг.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:15 27 ноября 2017
Инвестор Тоомас: может быть, ну их, эти акции? Вложить все деньги в биткойн? Хотя до пенсии мне осталось несколько прекрасных лет, я уже чувствую себя старым: у меня нет ни одного биткойна.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения