Деньги валяются под ногами. Смотрите лучше!

15 января 2014, 08:31

Газета «Деловые ведомости" и портал dv.ee начинают публиковать истории о быстроразвивающихся предприятиях страны. Мы уверены, что рубрика «Фирмы-газели» вызовет много эмоций у наших читателей.

Во-первых, как мы предполагаем, положительных, в стиле: «Вот молодец! Додумался же сделать то-то и то-то… По праву заслужил своё богатство». Во-вторых, не исключаем, что у многих может возникнуть чувство зависти в хорошем смысле: «Вот надо же! Почему же я не додумался до такой простой и гениальной идеи?!» В-третьих, как минимум на одного «умника» найдётся десять тех, которые ещё умнее и скептически отнесутся к этим историям успеха, полагая, что можно было бы всё это сделать гораздо лучше. Возможно, возникнут ещё эмоции, о которых мы даже не догадываемся, но очевидно то, что они будут.

ДВ считают, что писать о «бизнесе того парня» необходимо. И писать нужно именно сейчас, когда наша экономика растёт темпами 0,4% в год, когда стабильность и ещё раз стабильность стала нашей новой реальностью, а Департамент статистики в своих сводках сообщает цифры роста или падения, которые начинаются с 0,…

Среди огромного числа компаний любой национальной экономики, по данным европейских и американских исследователей, обновлением хозяйства и созданием новых рабочих мест занимается совсем небольшое число предприятий – примерно 5%. Эти 5% компаний создают до 85% новых рабочих мест и дают 50–70% всего экономического роста в развитых странах.
Это открытие дало понимание, что компании-газели – главный катализатор перемен в экономике страны, а следовательно, и в благосостоянии её жителей.

Помимо того, что фирмы-газели имеют формальные признаки, как, например, рост более 30% непрерывно на протяжении 4 лет, по нашим оценкам, основной отличительной чертой быстрорастущих предприятий являются нестандартное мышление, смелость принимать «сумасшедшие» решения, команда (зачастую состоящая из 1-2 человек) гениальных «психов», работающих по 28 часов в сутки, уверенность в том, что если деньги не валяются под ногами, то они падают с неба или приплывают по воде...

В сегодняшнем материале ДВ описан яркий пример предпринимателя, который увидел возможность зарабатывать деньги там, где другие даже не предполагали. Но мало увидеть, нужно суметь запустить механизм, который обеспечит бесперебойную работу твоего малого бизнеса, да ещё и станет стартом для других начинаний. Герою сегодняшнего материала удалось за 2 года нарастить прибыли своего предприятия более чем в 20 раз и увеличить оборот более чем в 3 раза.

Когда-то руководителя Hewlett-Packard (тогда ещё крохотной фирмы, а сегодня крупнейшего ИТ-концерна) спросили, являются ли они маленькой быстрорастущей компанией. Директор тогда ответил: «Нет, мы промышленная империя! Но в стадии становления». Может, к списку основных признаков фирм-газелей добавить ещё и абсолютную веру в то, что то, чем ты занимаешься будет работать именно так, как ты задумал? Именно этой вере начинают подчиняться все остальные составляющие успеха – инновативность, работоспособность, терпение и т.д.

В нынешнем году в рейтинг самых быстроразвивающихся предприятий Эстонии попало 996 предприятий. Запаситесь немного терпением, чтобы узнать, что это за фирмы, чем занимаются, и какое предприятие стало победителем рейтинга фирм-газелей в нынешнем году. А 19 февраля 2014 года пройдёт Конгресс фирм-газелей, который впервые будет сопровождаться синхронным переводом на русский язык, а его главным гостем станет Олег Осиновский. Но пока ещё интрига ещё не раскрыта - следите за нашей новой рубрикой, да и вообще за тем, как растут и развиваются фирмы-газели в Эстонии. 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Полиция будет более активно штрафовать эстонских лихачей
15:52 03 декабря 2017
Полиция будет более активно штрафовать эстонских лихачей Финская полиция намерена впредь присылать извещения о штрафах нарушителям в Эстонию, а в случае неуплаты - объявлять водителей в розыск.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения