Навальный обвиняет Ликсутова в "фиктивном разводе"

17 января 2014, 10:39

Российский оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге поднял вопрос о том, что предприниматель и глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов не продал свой транспортный бизнес, как заявлял ранее, а переписал его на свою жену Татьяну, после этого оформив с ней развод.

Навальный направил соответсвующие материалы мэру Москвы Сергею Собянину, генеральному прокурору России Юрию Чайке и в Президентский совет по противодействию коррупции.

До прихода в правительство Москвы уроженец Локса Максим Ликсутов был совладельцем целого ряда транспортных и машиностроительных компаний. В апреле 2011 года Ликсутов был назначен советником Сергея Собянина по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в декабре он возглавил профильный департамент, а 25 сентября 2012 стал заместителем мэра по транспортным вопросам, сообщает kommersant.ru.

Как сообщает то же издание, после перехода на госслужбу Максим Ликсутов объявил, что продал доли в компании «Аэроэкспресс» (12,5%), «Трансмашхолдинге» (8%) и «Трансгрупп» (25%), а также отказался от эстонского гражданства.

Согласно принятому в мае прошлого года закону, российским госслужащим запрещается владеть зарубежными активами и пользоваться счетами в иностранных банках. Этот закон распространяется и на супругов госслужащих. Однако согласно бизнес-регистру Эстонии, летом 2013 года Ликсутов передал собственность и бизнес в Эстонии своей жене, гражданке Эстонии, Татьяне Ликсутовой. Так 20 июня вместо Максима Ликсутова его супруга Татьяна стала собственником 50% акций зарегистрированной в Эстонии холдинговой компании, занимающейся транспортно-экспедиторским бизнесом Transgroup Invest. Активы холдинга составляют более €200 миллионов. Кроме того, по данным крепостной книги, во владение Ликсутовой перешло девять объектов недвижимости в Таллинне, а также 242 650 акций Tallinna Vesi, на протяжении многих лет принадлежавшие мужу.

Претензия Навального к Ликсутову состоит еще и в том, что должность последнего в мэрии Москвы и факт наличия у него транспортного бизнеса рождают конфликт интересов. Навальный отмечает, что Через Transgroup Invest AS Ликсутов контролирует ООО "ДЕЛЬТА-ТРАНС-ИНВЕСТ" и ООО "ТРАНСГРУПП АС", которым в свою очередь принадлежат Аэроэкспресс и прочие транспортные фирмы. По мнению оппозиционера, неприемлимым является ситуация, когда чиновник, отвечающий за транспорт, ведет бизнес в этой области, а особенно, когда наличие бизнеса скрывается.

Максим Ликсутов опроверг информацию о том, что его жена владеет акциями зарубежной компании в нарушение российских законов. Ликсутов сообщил, что 26-го июня прошлого года он развелся с женой, при этом вся зарубежная собственность отошла к ней. Как отмечает в своем блоге Навальный, супруги Ликсутовы подали на развод 4 марта, спустя десять дней после принятия в первом чтении закона о запрете владения зарубежными активами для чиновников. После того как закон был окончательно принят, супруги развелись. «Чиновник оформляет фиктивный развод, чтобы не попасть под действие законодательства.» - прокомментировал Навальный в своем блоге.

Самое крупное предприятие Ликсутова - международный концерн Transgroup Invest. Партнером Ликсутова по бизнесу является Сергей Глинка. Глинка вместе с Татьяной Ликсутовой в сентябре появился в ТОПе богачей Эстонии по версии Aripaev на 12 месте, его состояние оценивалось в 103,6 млн евро. Татьяне Ликсутовой также принадлежат находящийся в центре Таллинна итальянский ресторан Gianni и предприятие Aprica Style AS, занимающееся продажей мебели и освещения.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения