"Правовая сегрегация" автомобилистов

20 января 2014, 11:04

В бюджет Таллинна на 2014 г. были заложены дополнительные средства на содержание городских чиновников и работников городских СМИ. Частично дыру в расходной части закроют за счёт повышения нагрузки на карманы владельцев автомобилей.

19 декабря 2013 г. состоялось заседание Таллиннского горсовета, на котором был утверждён бюджет города на 2014 год. Обсуждение было бурным и закончилось за полночь. Во время второго и третьего чтений сумма городского бюджета выросла до окончательных 503,2 млн. евро. В текущем году планируется рост доходной части города за счёт поступлений от подоходного налога на 7,8%. Частично увеличение ожидается за счёт повышения заработков, частично – за счёт роста численности зарегистрированных жителей Таллинна. Также доходную часть увеличат за счёт владельцев автомобилей, которым станет дороже парковаться в центре города.

Главное нововведение касательно порядка паркования в Таллинне состоит в том, что значительно расширена зона Sudalinn, которая теперь стала ещё и платной круглосуточно. За счёт этого планируется дополнительно получить 980 тысяч евро за год.

Интересно, что ещё в июне прошлого года (до выборов) городской совет не собирался менять что-либо в существующем порядке оплаты парковки. Так, в постановлении от 13.06.2013 об утверждении бюджетной стратегии Таллинна на 2014-2017 годы сказано: «На период бюджетной стратегии не запланировано значительных изменений платежей за парковку или расширения зоны платных парковок». Следует признать, что в этой формулировке нет обещания не менять продолжительность платного времени.

Рост расходов на парковку не затронет самих чиновников городского самоуправления, городские и государственные учреждения и некоторых привилегированных лиц. Согласно распоряжения № 1681-k от 04.12.2013 в Таллинне действуют льготы для оплаты парковки. Городские учреждения будут парковаться за 11 евро в месяц. 14,38 евро в месяц будут платить бывшие председатели городского собрания Тийт Вяхи, Марет Марипуу, Сулев Мяэлтсемеэс и бывшие мэры Юри Мыйз, Пеэтер Лепп, Тынис Пальтс, Прийт Вилбах, Харри Луми, Юри Ратас. Канцелярии Президента, Рийгикогу, Госконтроль и ряд департаментов также будут парковать автомобили за 14 евро в месяц. Для министерств парковка дороже – 71 евро в месяц.

«Рост платы за парковку, который отразится на десятках тысяч горожан, был принят в течение нескольких минут безо всякого предварительного обсуждения. Это в прямом смысле решение одной ночи», – заявил председатель фракции СДП Таллиннского горсобрания Лаури Лаатс.

Подробнее читайте в «Деловых Ведомостях» за 15 января.

    Aнастасия Тидо
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Эстонская государственная железнодорожная компания EVR Cargo
09:00 18 июля 2017
Идея EVR Cargo развивать бизнес в России подверглась критике Эстонская государственная железнодорожная компания EVR Cargo уже купила 500 вагонов за 17,8 млн евро. Всего в приобретение новых вагонов будет инвестировано 35 млн евро, часть из них будет сдана в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения