На компьютерах эстонских пользователей появился «вирус-вымогатель» CryptoLocker

21 января 2014, 16:16

Вредоносная программа делает данные нечитаемыми, а способов восстановить информацию, не прибегая к сделке со злоумышленником, нет.

На прошлой неделе полиция и Государственный департамент инфосистем были оповещены о том, что в Эстонии зафиксированы первые случаи проникновения вредоносной программы CryptoLocker в компьютеры пользователей.

Вредоносная программа делает данные нечитаемыми, после чего выдвигает требование о выкупе, требуя перечислить злоумышленнику криптовалюту за раскодирование данных, передает E24.ee.

Способа «вылечить» зараженные компьютеры нет: когда данные закодированы, расшифровать их может лишь преступник, контролирующий программу. «Выкуп», однако, не гарантирует их восстановление.

Таким образом, данные, утраченные из-за CryptoLocker или других подобных вирусов, можно восстановить лишь в том случае, если предварительно сделана их резервная копия. Департамент инфосистем советует делать резервное копирование регулярно.

«Насколько известно, CryptoLocker распространяется, в основном, через приложения к электронным письмам. Поэтому важно напомнить пользователям: не нажимайте на сомнительные ссылки и приложения, которые замаскированы, например, под zip-файлы. Даже тогда, когда содержание полученного письма кажется корректным. Если вы сомневаетесь в подлинности полученного письма, перезвоните отправителю и спросите, посланы ли приложение или линк намеренно», - сказала эксперт по информационной безопасности Трийн Нигул.

"Если компьютер уже заражен, и данные зашифрованы, то от антивируса в восстановлении данных толка уже не будет – ключ к ним находится на контрольном сервере преступника. При обнаружении первых признаков заражения компьютер нужно отсоединить от сети и выключить, а также обратиться к IT-специалисту. Следует обратить внимание, что при заражении компьютера могут быть зашифрованы и данные, находящиеся на сетевом диске", - комментирует специалист.

В Эстонии первым в полицию обратился предприниматель, пользовавшийся операционной системой Windows XP. Департамент инфосистем советует обновить операционную систему, поскольку начиная с 8 апреля этого года Microsoft частично завершает поддержку Windows XP.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:15 24 мая 2018
Рюйтельмаа: в Таллинне нужно создать 2-х уровневые дороги Для того, чтобы убрать пробки, нужно строить двухуровневые дороги, считает глава отдела по организации движения Таллиннского департамента трапспорта Талво Рюйтельмаа.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения