Из миллионера в чиновники

22 января 2014, 10:44

Приемный сын крупного предпринимателя Николая Осипенко Тийт Лиллеметс стал помощником мэра Кохтла-Ярве и осуществляет контроль за теми же услугами, которые оказывают предприятия жены Осипенко.

Совсем недавно Лиллеметса считали преемником бизнес-империи Осипенко. В мае прошлого года на его имя были переписаны предприятие по перевозке мусора OU Ekovir и фирма по уборке улиц AS N&V. Лиллеметс появился в «ТОПе богачей Эстонии» на 136 месте.

Однако в ноябре Лиллеметс вышел из круга владельцев фирм, и в настоящий момент официальным владельцем предприятий является жена Николая Осипенко Наталья Осипенко.

В декабре Лиллеметс начал работать помощником мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева в районах Ору и Вийвиконна. Среди прочего, в его обязанности входит планирование и организация коммунального хозяйства в этих частях города, координирование перевозки отходов и контроль за выполнением предписаний по их переработке.

 «Я достаточно долго был в частном бизнесе и решил попробовать работу в самоуправлении. Я хочу получить опыт и посмотреть на вещи с другой стороны», - сказал Лиллеметс. По словам Лиллеметса, Осипенко также отнесся к этому неожиданному повороту понимающе. «Он отнесся спокойно. Он понимает, что мне как молодому человеку необходим новый опыт», - сказал Лиллеметс.

Лиллеметс был выбран в состав местного самоуправления от избирательного союза «Йыхви – наш дом», основным спонсором и первым номером в списке которого является Осипенко.

Как в волости Йыхви, так и в Кохтла-Ярве перевозчиком мусора является принадлежавшая Лиллеметсу фирма Ekovir. В Йыхви фирма получила эту работу через конкурс, однако в Кохтла-Ярве конкурс до сих пор не был организован.

«Мы имеем дело с единственным городом в Эстонии, который обязан организовать конкурс на фирму-перевозчика мусора, однако который ни разу не попытался это сделать. В области перевозок отходов город обслуживают связанные с Осипенко фирмы. У нас – единичные клиенты», - сказал управляющий Ragn-Sells Агу Реммельг.

С фирмой Осипенко связаны и другие городские чиновники. Конкурса, однако, не избежать, и, вероятно, в этом году он будет проведен. В ноябре указом горсобрания Кохтла-Ярве было принято предписание по обращению с отходами. За выполнением предписаний будут следить помощники мэра и помощник мэра по экономическим вопросам – Денис Вершинин.

Вершинин до января прошлого года был членом правления AS Uikala Prugila – предприятия, мажоритарным владельцем которого является Осипенко. Также он работал руководителем по проектам в Ekovir и N&V. Вершинин является прямым начальником Лиллеметса.

Прошлым летом Вершинин был ответственным за проведение конкурса на нахождение фирмы по обслуживанию дорог и озелененных участков районов Ахтме и Ярве. Единственный участник конкурса - N&V, которое запросило 16,7 миллионов евро за следующие 4 года.

«Один предприниматель устанавливает свою власть в крупном эстонском самоуправлении. Назначение Лиллеметса на эту должность не кажется правильным и этичным, с какой стороны не посмотри. Точно также из тех же фирм пришел помощник мэра Денис Вершинин», - сказал член оппозиции горсобрания Кохтла-Ярве Эдуард Одинец.

Конкуренты сомневаются в корректности тендеров по вывозу мусора. По мнению Лиллеметса, предыдущий опыт в сфере бизнеса не должен быть помехой в политике или государственной службе. «Я баллотировался на место помощника мэра и прекратил все связи с бизнесом», - добавил он.

Что думает Осипенко о практически полном отсутствием конкуренции на рынке коммунальных услуг Кохтла-Ярве? «Не могу сказать. Большие фирмы смотрят, какую прибыль они могут где-либо заработать, и потом считают, есть ли смысл инвестировать в парк техники и приходить в Ида-Вирумаа конкурировать», - сказал он.

По словам Одинца, другие фирмы не участвуют в конкурсах и не выдвигают предложений, поскольку конкурсы могут быть нечестными. В качестве примера о приводит криминальное дело, связанное с мэром города Соловьевым, Николаем Осипенко, фирмой N&V и ее управляющими Ириной Лобковой и Вячеславом Станкевичем.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Фуад Расулов, специалист по финансовым рынкам
17:00 15 декабря 2017
Деловые в эфире: самые важные события прошедшей недели Теперь каждую неделю. Что повлияло на финансовые рынки больше всего, и чего нам ждать в будущем?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения