Мина замедленного действия

23 января 2014, 12:14

В то время как десятки миллионов евро в виде сланцевой золы выбрасываются на золоотвалы, её немногочисленные покупатели жалуются на нехватку продукции.

На днях Eesti Energia сообщила общественности радостную весть – применение сланцевой золы Eesti Energia показывает уверенную растущую динамику на протяжении пяти лет. В 2013 году Eesti Energia направила на использование порядка 126 тысяч тонн сланцевой золы. Успех объясняется усиленной совместной работой предприятия с научными учреждениями и потребителями этой продукции.

Если, однако, посмотреть на цифры повнимательнее, то упомянутый рост покажется смехотворным, и с какими показателями госпредприятие закончит нынешний год – большой вопрос. Предприятие выбрасывает на золоотвалы 5-6 млн. тонн золы ежегодно, утилизируя всего 3-4%. Остальное благополучно складируется, и горы сланцевой золы растут.

Качеством же совместной работой довольны, как выяснилось, не все потребители. Технологические решения, которые приняла Eesti Energia для того, чтобы выполнить требования ЕС по сокращению выбросов окислов серы и азота в атмосферу, изменили качество золы. Из атмосферы сера ушла в золу, и использовать такую золу для производства цемента и бетона (основные на сегодняшний день потребители) стало невозможно.

По мнению одного из таких потребителей, представителя компании Профцемент-Вектор Андрея Калачёва, такая ситуация возникла из-за того, что в Эстонии просто мало внимания уделяется сланцевой золе, у государства нет чёткой, эффективной и дальновидной политики по отношению к этим отходам, а решения принимаются без прицела на будущее. Такой подход грозит Эстонии потерей энергетической независимости.

«Если Эстония станет платить за каждую тонну выброшенной на золоотвалы золы столько, сколько платят развитые страны, а повышение экологических сборов – лишь вопрос времени, она станет неконкурентоспособной, и в результате мы станет покупать электроэнергию у чужого дяди», - сказал он.

Решение вопроса с золой на тепловой электростанции – это, по его информации, лакмусовая бумажка, которая показывает уровень технологии и менеджмента на этой станции. «Сегодня даже не рассматриваются проекты строительства угольных, например, электростанций, в которых изначально не заложено технических решений 100% утилизации отходов и достаточного рынка сбыта», - отметил он.        

Подробнее читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Айвар Сыферд, депутат Рийгикогу от Партии реформ
14:06 14 июня 2017
Замусоренная налоговая система Единственная направляющая налоговую политику правительства Юри Ратаса сила – это всё более углубляющаяся необходимость найти финансирование для дорогих и не покрытых деньгами обещаний, пишет депутат...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения