В бюджете Греции опять дыра — в 500 млн евро

24 января 2014, 12:00

Высшая судебная инстанция Греции признала незаконным решение правительства страны двухлетней давности о сокращении на 10% зарплаты военнослужащим и сотрудникам полиции. Таким образом, долговая нагрузка Афин увеличивается на полмиллиарда евро, что значительно затруднит переговоры страны о новых кредитах с ее европейскими донорами.

Теперь властям придется задним числом вернуть военнослужащим и стражам правопорядка все недоплаченные им государством с 2012 года. Греческой казне эта акция может обойтись в сумму порядка 500 млн евро, передает rbcdaily.ru.

Нынешнее судебное решение может осложнить и без того трудные переговоры о дальнейшем предоставлении кредитов, которые Афины сейчас ведут с «тройкой» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ. Правительству Греции предстоит теперь определиться с тем, встроит ли оно подлежащие выплате военнослужащим и полицейским суммы в свой бюджет 2014 года или распределит их по бюджетам ближайших лет. В бюджете текущего года 1,12 млрд заложено на «непредвиденные расходы».

В годы экономического бума с 2001 по 2009 год расходы Афин на выплату зарплат в госсекторе возросли более чем в два раза. В то же время в среднем по еврозоне этот показатель не превышал 50%. Из-за европейского долгового кризиса и угрозы суверенного дефолта власти Греции приняли решение о сокращении оплаты труда госслужащих и чиновников с месячным окладом более 1500 евро на 20 —35%.

В настоящее время Афины ведут нелегкие переговоры с ЕС и МВФ о новых кредитах в размере 4,9 млрд евро. В принципе финансовая помощь грекам должна была поступить еще в конце 2013 года, однако стороны завязли в спорах по оценке эффективности осуществляемых Грецией экономических реформ и ее бюджетного планирования.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения