Дивиденды бьют все рекорды

28 января 2014, 12:36

За 2013 год в НТД было задекларировано 1,5 миллиардов евро дивидендов, что на 35% больше, чем за год до этого. Эта сумма значительно превышает выплаты дивидендов по меньшей мере за последние 10 лет.

Детального анализа данных от НТД пока не поступило. Причиной резкого роста дивидендов могут быть как отдельные особо крупные выплаты, так и большое количество новых выплат, сообщает портал E24.

В начале года Министерство финансов сообщило, что суммарный подоходный налог юридических лиц, поступивший в прошлом году в казну, составил 139,5% от запланированного в бюджете, и по сравнению с позапрошлым годом вырос на 29,4%. 81,1 процент от поступившего в казну подоходного налога юридических лиц составил подоходный налог с дивидендов.

Вклад госпредприятий уменьшился за год на 15,6%, зато подоходный налог частных предприятий вырос почти на 46%.

По оценке Министерства финансов, причиной роста дивидендов частного сектора может быть, в числе прочего, увеличение чувства уверенности у предпринимателей или же нераспределенная прибыль, накопившаяся с годами. Министерство отметило, что весьма велика доля тех фирм, которые выплатили дивиденды впервые за последние 5 лет.

Единого объяснения скачка дивидендов у аналитиков нет. Звучат мнения как о том, что у предприятий нет сильного желания инвестировать, так и о том, что причина кроется в увеличении прибыли. Сами же предприниматели обеспокоены налоговой ситуацией.

О том, кто получил больше всего дивидендов в 2012 году, читайте в "ТОПе дивидентов", который выйдет завтра вместе с газетой "Деловые Ведомости ".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
генеральный директор Swedbank в Эстонии Роберт Китт
09:30 18 июля 2018
Прибыль Swedbank в первом полугодии выросла на 10% Прибыль эстонского подразделения Swedbank за первые шесть месяцев 2018 года достигла 98,3 миллиона евро, что означает 10-процентный рост по сравнению с тем же периодом 2017 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения