"Союз, заключенный на небесах" - эстонские эксперты о сделке Google и DeepMind

28 января 2014, 13:47

По мнению эстонских IT-экспертов, Google приобрел компанию DeepMind прежде всего из-за сильных специалистов, входящих в состав фирмы.

"Думаю, что прежде всего это покупка команды специалистов мирового уровня. Эти люди – первые в мире по части искусственного интеллекта и связанных с ним сфер", – прокомментировал IT-предприниматель Юри Кальюнди.
Основателями предприятия DeepMind являются Демис Хассабис, Мустафа Сулейман и Шейн Легг. На просторах интернета Хассабиса называют лучшим компьютерным игроком в мире, молодым шахматным гением, кроме того, Хассабис – нейробиолог.

Один из основателей Skype Ахти Хейнла сказал, что в DeepMind входит европейская элита разработчиков искусственного интеллекта. "Google – это фирма, которой управляют люди из технической среды (в отличие от большинства крупных фирм, которыми руководят бизнесмены), и которая заинтересована в том, чтобы "скупать" всех умных технарей, особенно тех, которые занимаются радикальными технологиями будущего, такими как, например, Deepmind", - сказал он.

По различным оценкам Google заплатила за фирму-разработчика искусственного интеллекта от 400 до 500 миллионов долларов (292-365 миллионов евро).

По мнению рискового инвестора Аллана Мартинсона, это серьезная сумма, которая показывает, что кому-то эта сделка очень нужна.

"Если у предприятия 70 работников, и оно оценивается в 400-500 миллионов – если эта сумма соответсвует действительности – и, очевидно, это не то предприятие, у которого очень большой оборот, то, следовательно, кому-то это было настолько нужно, что он заплатил хорошую цену за людей и знания", - сказал Мартинсон. Хейнла посчитал факт слияния Deep Mind c Google идеальным сотрудничеством. "DeepMind занимается обучением машин, что является очень мощным инструментом, однако для его использования нужно очень много данных, на основе которых должно происходить обучение. У Google – самый большой массив данных в мире, возможно, после NSA. Match made in heaven (Союз, заключенный на небесах – прим. Ред.)", - сказал Хейнла.

Один из основателей Skype Яан Таллинн инвестировал в DeepMind на довольно-таки ранней стадии развития предприятия. И, хотя степень его участия неизвестна, он заработает на сделке порядочную сумму. Вчера Таллинн сообщил эстонской прессе, что комментировать сделку не может.

По мнению Мартинсона, доля Таллинна, скорее всего мала – именно из-за того, что в развитии фирмы он участвовал на ранней стадии. Однако Кальюнди сказал, что инвестиции "бизнес-ангелов" могут быть очень маленькими, но иногда и очень большими.

Опрошенные газетой Aripaev инвесторы сходятся на том, что инициатива о заключении сделки, скорее всего, исходила от Google. "Фирмы покупают не для того, чтобы продавать – особенно за такие суммы", - сказал Хейнла.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:09 03 августа 2017
Производитель кабеля заработал €2,5 млн Комапния Draka Keila Cables AS получила выручку в прошлом году в размере 62 миллионов евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения