Ханссон сомневается в "потере памяти" бывшего руководителя фонда ВЭБ

29 января 2014, 17:26

По словам президента Банка Эстонии Ардо Ханссона, бывшие руководители центробанка могли лучше помнить о фонде ВЭБ и пропаже 32 миллионов долларов.

«Если отсутствие памяти тотальное, то возникает вопрос, действительно ли это так» - сказал Ханссон, комментируя ответы бывшего вице-президента банка Эстонии и руководителя фонда ВЭБ Энна Тейманна.

Год назад издание Aripaev опубликовало интервью с Тейманном, который, говоря о фонде ВЭБ пожаловался, что память его подводит. На вопрос о том, кто организовал составление документа с ложными данными, отправленного Банком Эстонии фонду ВЭБ, Тейман отвел: «Не знаю, этого не знаю. Черт знает, откуда оно появилось!»

Фальшивый документ был составлен в 1995 году, когда в совет Банка Эстонии входил и Ханссон. Нынешний руководитель центробанка был сегодня в парламентской комиссии Рийгикогу, где давал показания комиссии, занимающейся расследованием дела.

Специальная комиссия Рийгикогу была создана год назад с целью выяснения, по каким причинам и по чьей инициативе проходили сделки с фондом ВЭБ, благодаря которым Россия безосновательно получила 32 миллиона долларов.

В опубликованном сегодня интервью изданию Aripaev Ханссон сказал, что члены совета детально не интересовались перепиской Банка Эстонии и Внешэкономбанка, лишь периодически обращаясь к теме фонда ВЭБ. Все протоколы этих собраний к настоящему времени опубликованы.

Ханссон утверждает, что не знал о составлении фальшивого письма. На вопрос о том, возможно ли, что от членов совета пытались скрыть составление документа с фальшивыми данными, Ханссон ответил, что ни одного варианта исключать нельзя. «Надзорный орган, т.е. совет, не может смотреть через плечо 24 часа в сутки. Это также не является его задачей. Надзорный орган всегда получает лишь выборочную картинку.» По словам Хансонна, вопрос заключается в том, злоупотребили ли в тот момент доверием, однако утверждать, что это так, он не может.

Банк Эстонии ранее сообщал, что составление документа было скорее всего организовано. Однако, по словам Ханссона, банк не знает, как данные попали в письмо, кто его составил и по каким причинам. «Я верю, что комиссия Рийгикогу сможет немного дополнить эту картину», - сказал он. В то же время глава Банка Эстонии сомневается, что расследование поможет достигнуть полной ясности.

Ханссон сообщил, что вице-президенты банка по роду своей деятельности были больше осведомлены о ситуации с фондом ВЭБ, чем совет.

Ра нее тогдашний вице-президент Банка Эстонии Энн Тейманн сказал изданию Aripaev, что ничего не помнит о тех событиях. По мнению Хансонна, в такой ситуации говорить о том, что чего-то не помнишь – абсолютно легитимно. Однако если человек не помнит абсолютно ничего, возникает вопрос -  действительно ли это так. «Все же что-то должно вспоминаться об эмоциях, мотивациях и настроениях. Это был длительный процесс. Если бы дело было в одном письме, то можно было бы сказать, что не помнишь.»

Можно ли о Сийме Калласе сказать, что он знает больше, чем говорит? По словам Ханссона, Каллас может помнить больше о том периоде времени, который предшествовал составлению письма. Однако что касается самого письма, то Каллас безусловно может утверждать, что не был в это время президентом банка, и поэтому ничего о нем не знает.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:54 18 мая 2017
Доходы наёмных работников выросли Средний брутто-доход наёмных работников составил в прошлом году 1073 евро, что на 6% больше, чем годом ранее.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения