Передовица ДВ: Стоять, не инвестировать!

29 января 2014, 08:55

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service на прошлой неделе понизило кредитный рейтинг концерна Eesti Energia с уровня Baa1 до уровня Baa2. Уровнем ниже есть ещё Ваа3, за которым следует уже совсем «мусорный рейтинг» Ва1.

Как пояснило агентство, понижение рейтинга связано с изменением профиля коммерческого риска Eesti Energia, учитывая  процесс интеграции электросетей стран Балтии и Скандинавии, общий низкий уровень цен на электричество и новые вызовы в связи с началом выработки масла из горючего сланца.

Министр финансов Юрген Лиги поспешил заявить, что инвестиции предприятия нужно срочно сокращать. Причём как за рубежом, так и в Эстонии. Некоторые риски, по его словам, являются достаточно серьёзными для того, чтобы сделать инвестиционную деятельность предприятия более консервативной. Руководство Eesti Energia ответило, что нынешние новые проекты подходят к завершению и объём инвестиций теперь и так сократится.

На взгляд же ДВ, торопиться с принятием на веру выводов агентства и резко сокращать инвестирование, во всяком случае инвестирование местных проектов, не стоит. Подтверждением того, что рейтинг Eesti Energia остаётся на сегодняшний день высоким, служат не столько уверения в этом его руководства, сколько отношение иностранных инвесторов, готовых вкладывать в развитие предприятия деньги – и под хороший для него процент. Очень сомнительно, что они стали бы это делать, будь риски действительно высоки.

Весной 2012 года предприятие для финансирования проектов местного рынка эмитировало облигации на сумму 300 млн.евро. Как сообщил тогда финансовый директор Eesti Energia Маргус Каазик, интерес к сделке превысил все ожидания. В ней приняли участие 96 инвесторов, в их числе фонды, банки и страховые компании, из разных европейских стран.

Нынче концерн вновь успешно произвёл эмиссию облигаций на сумму 100 млн. евро. В этой сделке участвовали 40 международных инвесторов. И вновь Каазик обратил внимание на большой интерес, который позволил быстро завершить сделку и привлечь заёмный капитал на условиях, при которых процентная ставка оказалась ниже купонной, составив всего 2,18%.

Стоит отметить, что и в данном случае зарубежные инвесторы охотно давали деньги под развитие местных, эстонских, проектов.

По оценке многих экспертов сланцевая энергетика в Эстонии имеет хорошие перспективы, к тому же достойных альтернативных источников энергии у нас всё равно нет. Проект строительства в Балтии АЭС, судя по всему, на ближайшую перспективу похоронен. Развитие природных источников энергии, таких как солнце, ветер и вода, во всём мире пробуксовывает: такие проекты оказались дорогими и вовсе не безболезненными для окружающей среды.

Во всём мире наблюдается рост интереса к сланцевой энергетике. По различным оценкам, сланцевые ресурсы сегодня почти пятикратно превышают запасы нефти. Ощутимого падения цен на нефть в ближайшие годы не предвидится, что даёт ещё один повод больше инвестировать в сланцевую отрасль. К тому же эстонский сланец по содержанию в нём сланцевого масла и по энергетической ценности – один из лучших в мире. Иорданский, разработкой которого занимается Eesti Energia, более низкого качества, и затраты на его переработку выше.

Всё это, по мнению ДВ, указывает на то, что логичнее было бы не останавливаться на достигнутом, а и дальше вкладывать деньги в изучение и внедрение современных технологий на местном рынке, которые в мире для тепловых электростанций постоянно усовершенствуются. Роль же государства должна проявляться не только в выкачивании дивидендов из перспективного предприятия, но и поддержке этих прорывных технологий.

Тем более что по оценке самого же Каазика кредитный рейтинг Eesti Energia по-прежнему хорош, и у него достаточно возможностей привлекать заёмный капитал инвесторов на льготных условиях. Не прозевать бы момент.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения