Богат тот, кто собой доволен

30 января 2014, 09:51

Ну не могут же сразу во всех сферах дела идти плохо, объясняет Тоомас Старке причину, по которой его быстроразвивающаяся фирма занимается продажей сельскохозяйственного и теплооборудования, держит магазины телефонов и администрирует офисное здание в Валга.

«Если бы мы во время кризиса занимались бы только продажей сельскохозяйственного оборудования, то сильно бы обожглись», - говорит руководитель и один из владельцев OU Starfeld Тоомас Старке. «Благодаря тому, что мы работаем не только в с/х сфере, мы постоянно были в прибыли. Небольшой, но стабильный доход от аренды всегда поддерживал «кровообращение» предприятия. В то же время лишь на доходе от аренды в Валга бизнес не построить, потому как количество арендаторов ограничено», - говорит Старке.

Магазин из будки

10 лет назад Starfeld купил близ общественного рынка здание, которое тогда называли домом Terko, потом было время, когда его окрестили домом Tele2, а теперь среди горожан этот дом известен как дом валгамаасца. В 2001 году партнёром Starfeld стала фирма AS Tele2 Eesti, а охранную будку зернового комбината перестроили в магазин. Крупные ремонтные работы прошли в здании ещё до того, как редакция газеты Valgamaalane весной 2005 года переехала в его левое крыло. Сегодня в офисном здании общей площадью 1200 квадратных метров несколько десятков арендаторов.

«Это помещение родом из 1980-х годов», - оправдывается Старке, чувствуя неудобство за местами ободранную краску на потолке и мебель не первой свежести.

«Обычно я сюда никого не приглашаю. Но мне этот кабинет подходит – главное, что есть стул, стол и Интернет», - говорит Старке, обещая, что как только у Starfeld останутся свободные средства, то обязательно отремонтируют и эту часть здания.

Старке в этом здании работает начиная с 1997 года. После окончания Сельскохозяйственного университета по специальности агрономия он приехал в Валга и стал работать на TERKO руководителем отдела продаж. Но через 2 года TERKO ликвидировали, и это стало толчком начать собственное дело.

«В таком масштабе и такими затратами энергии невозможно больше было  производить корма для животных в таких объёмах, в каких нуждались фермеры. Я понял, что фермеры нуждаются для производства кормов в маленьких и мобильных заводах. Хотя зерно и было дешёвое в то время, но его переработка в корма была очень дорогой», - сказал Старке.

Он нашёл производителей соответствующего оборудования в Финляндии, организовал в конце 1999 года OU Starfeld и запустил свой бизнес.

Спустя два года Старке пригласил в круг владельцев одного знакомого фермера. «И тогда, и сейчас я езжу по хуторам и спрашиваю у фермеров - в каком оборудовании они нуждаются», - объясняет Старке свою бизнес-стратегию.

«Мы, скорее, предлагаем нишевую продукцию для земледелия. Тракторы и комбайны мы не продаём, это требует более широкого охвата, да и конкуренция в этой сфере более жёсткая», - говорит он.

Идеи из жизни

К идее использования альтернативного топлива Старке привела обстановка на рынке, а также опыт соседей. «Так как в Финляндии уже работали автоматизированные системы, которые позволяют в качестве топлива использовать остатки от сортировки зерновых, то мы начали такие системы предлагать и в Эстонии», - продолжает Старке.

«Крестьяне же тратят деньги, чтобы вырастить, собрать, высушить, отсортировать зерно, так зачем же просто так выбрасывать отходы», - поясняет он.

Дальше Старке попытался решить проблему использования соломы зерновых культур для отопления. На выставке за границей он увидел разработанную в Польше установку Biomasser, которая превращала нарубленную солому в брикеты.
Теперь Старке признаёт, что эта идея опередила своё время и среди фермеров была менее популярна, чем сжигание отходов.

«Цены на нефть не поднялись настолько, чтобы возникло серьёзное желание использовать альтернативное топливо, - признаёт Старке.  - Прессовка соломы в брикеты – это дополнительная работа и требует дополнительной энергии. Фермер, скорее, выбросит солому снова в поле. Но мы не исключаем, что когда-то придёт время и соломенных брикетов».

Есть ещё одно дело, которое Старке, скорее, называет хобби, – это выращивание чеснока на хуторе Мяэ-Муни, в волости Хуммули, в Валгамаа.

Несколько лет назад семья Старке была одним из крупнейших производителей чеснока в Эстонии. Чеснок продают на ярмарках и через оптовых поставщиков.

Tooмас Старке
В 1988 году закончил Ряпинскую школу садоводства по специальности садоводство-агрономия и в 1997 году - Эстонский сельскохозяйственный университет.
С 1999 года действует в Валгамаа как уполномоченный Министерства сельскохозяйственных дел по семенным полям.
Выращивает чеснок как FIE.

OU Starfeld
Основано в 1999 году в посёлке Хуммули, Валгамаа.
Основатель и исполнительный директор - Тоомас Старке. В 2001 году в круг владельцев вошли Кайдо Эденберг, Йоханес Бундсен и Ааво Хыбе, а также в 2012 году к ним присоединился Мати Нурм. Этому же кругу владельцев принадлежит и фирма OU Sendihaldur, оказывающая услуги по бухгалтерии.
Основная деятельность - продажа и ремонт с/х и отопительной техники. Начиная с  2001 года сотрудничает с Tele2 Eesti – имеет магазины в Валга, Эльва и Пыльва. В 2003 году купил конторское здание бывшего зернового комбината TERKO в Валга. Сейчас там около 20 арендаторов, крупнейший из них - газета Valgamaalane. В 2012 году продал 100 га с/х земли близ Тарту.
13 работников.

 Читайте о других быстроразвивающихся предприятиях в новой рубрике ДВ " Фирмы-газели "

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Курс биткойна впервые превысил $9000 Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения